【成员风采】夜爬笔架山
来源:  作者:李卓群 日期:2017-03-09 访问量: 访问人数:

 

自前几天下过雪后,天气就好得让人惊喜。看着那明媚的春光便不由的在室外流连,感受那暖暖的阳光抚照在脸上的暖洋洋气息,走在路上看到不少垂柳开始抽条,还有许多不知名的野花初露芳容,不自觉的在空气中细嗅花香,闻得深切了,便大吸一口,好像要把整个春光吸进肚去,以此感受一下大自然的新意,同时也告诉自己,春天的脚步近了。

等到了太阳落山还意犹未尽,于是和朋友一拍即合要去笔架山上玩玩,即使是夜幕降临,也没能阻挡那年轻的、充满活力的步伐。大家手挽着手,谈笑、嬉闹,向着笔架山的方向走去,说这是一场“说走就走的旅行”,有朋友搞怪唱着“说走咱就走啊,路上的星星参北斗……”也有人配合着大步向前踏,尽显搞怪,像是借着暮色放开了性子玩,玩着玩着,便看见了笔架山显现的巨大阴影。

笔架山周围十分寂静,有点昏沉,也有三三两两散步的人,眼看着路灯越来越稀少,大家纷纷打了手电,一面感慨手机的发明的重要性,一面沿着上山的路途出发了。

前些天下的雪还没有完全化掉,山路有些松软,树上也湿湿的,有些石块十分打滑,加之山路本身就崎岖,所以并不好走,大家却十分自然而然的分工明确,有人开路,有人照明,有人提醒危险,倒也十分默契,恍惚间像是什么探险队,或是幼时玩游戏的情景。

此时的天空已然是巨大的黑幕,哪怕是最近的灯也离我们甚是遥远,也看不到山顶在何处,只是顾着脚下的路走。到了分叉口更像是添了选择困难症,只能试探性的,带着些许猜测选了条路,发现走不通的时候又折回来循着另一条路走,松针很扎,我们还不得不弯着腰避开它。还未走到山顶,大家便已经出汗了,一个个仰着脖子向上看去,盼望着山顶的轮廓快快出现。

走着走着,我们感受到风力明显增强,终是到了山顶。凉风呼呼的吹,对于一路爬山上来的我们却是十分舒服,大家大抵感受到了空气的清新,做起了深呼吸,心情很是舒爽畅快。

站在山顶向着远处看去,一边尽是车水马龙,流光溢彩盘绕的长街,另一边却是校内闪闪烁烁,星星点点的灯点。虽然小小的笔架山不比什么五岳名山,只是小小的,矮矮的,我们只是花了十分钟就爬到了山顶,可是,山顶上的我们却也是靠着山顶的大石头感受到了登山的成就感和俯视的壮丽感。

夜色让我们看不清周身的样子,我们只能于茫茫夜色里欣赏远处的美景,也借此辨别彼此面容的轮廓,相互有一搭没一搭的说着话,倒有一种奇妙的感觉油然而生。

又一阵风吹过,我看着远方,感受着自然的张力,一瞬间,我觉得我不是什么有具象的生物,而是一抹肆意停留的夜色。

 

上一篇:
下一篇: