【成员风采】青岛城味
来源:  作者:解孟璇 日期:2017-03-07 访问量: 访问人数:

一座城的文化、风土、人情、建筑等各有特色,汇聚于城市的上空,化作了专属的标记。它们彼此可以如出一辙,也可以大相径庭。味,再也不是单纯的感官表达,更多是一个人对于家乡的记忆。

小时候我们不过是在城市的一隅,憧憬着渺远的异国他乡,随着年龄的增长,得以重新审视这座城市。没有北京、西安悠久的历史,也没有上海、深圳的多元文化,也正是因此,才形成青岛不可被复制且难以被定式的独特城味。

对于青岛最早一条路究竟是不是大学路的争论从未停息,但无可否认,它正如现代城市中的一片绿洲,滋养着一方即将干涸的文艺森林。或许它就是一条为了浪漫而生的路,也难怪老舍先生会选择在这里留下诸多文字的印记。

城市的发展无暇顾及每一个角落,便将时间定格在了德式古老的钟摆里。没有过高的楼层,没有耀眼的反光幕墙,抬眼可以远眺,不至于模糊视线。漫行于街道,难免走走停停,墙壁上的图画为忙碌的现代人开启了一扇通往诗意的大门。

咖啡馆是难以计数的,大抵五十步便可看见那临街而立或是隐蔽在墙面之内,满载时光印记的世外桃源。店主大都是对生活有着别样见解的年轻人,他们乐于和不经意路过的人闲谈上几句,或者亲手为他们调制一杯浓郁的咖啡,在香气中消磨着时间。

陌生的面孔时常出现在街道的两旁,他们拖着行囊,怀揣梦想。或许由于一时的生活所迫,又或只是对慢节奏的生活心生向往。来此找上一家青年旅社,结识几个志同道合的朋友,在多年之后都会不禁提及这一段别样经历。

法桐生的茂密,它们都是此地最早的居民。道路并不宽阔,使两侧的树杈得以在空中相拥扶持,一起使这片秘境隐匿在时间的视线之外。

沉静的法桐难以想见,在距此不远的地方,有着漫长的海岸线,它也在打造着独具一格的城味。清晨,远方天际包裹着初升的太阳,连海面,都被镶上了金边。海面上跃起一群白色的精灵,延展着自己的双翼,为漫无边际的海面带来了生命的活力。海鸥上下翻飞着,为游人描绘着灵动的画卷。它们不知疲倦,只有当夕阳从高挂到渐渐隐没于海平面才会恋恋不舍地离去,迎着次日的朝阳便又乘兴而来。

静谧的街巷、油画般的院墙、宽阔的海面、耸立的楼房……青岛的城味变换着自己的模样,它迎合着老年人对安逸生活的向往,也给年轻人以奋斗的目标和希望。然而,无论做何改变,都将唤醒远在他乡的游子深藏于心底的宁静,为黑暗中不断摸索前行的船只领航。


上一篇:
下一篇: