台湾政治大学法学院陈惠馨教授学术座谈与报告会
来源:  作者: 日期:2014-09-18 访问量: 访问人数:

  2014年9月9日至12日,台湾政治大学法学院陈惠馨教授应邀到我院进行学术交流,并先后举办学术座谈会与学术报告会。9月10日下午,陈惠馨教授在文法学院会议室与部分教师进行了学术座谈与交流。座谈会由李伟老师主持,杨厚瑞、薛锋、刘兵、邵勇、王忠春、吴立志等老师以及部分研究生参加座谈。座谈会围绕陈教授的论文《法律规范与社会变迁的关系——以清朝为例》展开,就清朝处理民族关系的法律规范以及宗法社会的变迁、满汉文化交融对清朝法律规范的影响、社会改革与法律的关系、法律规范与法律实践的关系等一系列问题进行了深入交流。

  9月11日晚,陈惠馨教授在J7-211教室为文法学院学生做了题为“法制史与法社会学对于法律人的意义”的学术报告会。报告会由刘兵老师主持,一百余名本科生、研究生到场聆听。报告会伊始,陈教授结合自己的学习和研究经历,强调了学习法制史与法社会学的意义,并向同学们推荐了《刑科题本》、《大清律例》、《吏部则例》等值得深入研究的古代法律文献。在法制史的讲解部分,她以德国罪刑法定主义的发展为例简单梳理了德国法律的起源与发展史,她强调法律不能单独引领社会,而是要配合社会的发展不断修正和完善。然后她又以美国种族问题相关的法律变化为例指出法律是随着时代的变迁而不断完善的,并建议法律学习者要对时间有敏感度。在接下来的法社会学讲解部分,陈教授建议法律人要有法社会学思考,注意法律在社会运作中的逻辑,号召法律人要做社会的法治工程师,在社会出现问题时,要通过制定法律法规、构建良好的法律体系来及时回应社会。同时她还指出,在对待西方法律的问题上不能照搬照抄,要坚持从本土社会的角度看待西方法律,关注西方法律在本土运作的效果。在互动环节中,陈教授耐心的回答了同学们提出的问题并建议同学们上一些社会学课程,在法律学习中不要忽视法制史与法社会学的学习。最后,与会学生与陈惠馨教授展开积极良好的互动交流,刘兵老师和李伟老师分别做了简要点评。                             (  王亚帅 供稿)

                                              2014年9月11日

   

   

  

  

   

 

上一篇:
下一篇: