党的性质决定党的宗旨
来源:中国社会科学院院报   作者:田心铭 日期:2014-09-09 访问量: 访问人数:

 看一个党是个什么样的党,一是看它的性质,二是看它的宗旨。“性质”表明它“是什么”,宗旨表明它“做什么”。中国共产党的根本性质,在于它是中国工人阶级的先锋队。中国共产党的根本宗旨,是全心全意为人民服务。这二者是统一不可分的。党的性质决定党的宗旨,党的宗旨体现党的性质。《宣言》阐明的基本原理,为确定马克思主义政党的性质和宗旨奠定了理论基础。《宣言》阐明了两个极为重要的关系。一个是工人阶级和人民群众的关系,一个是共产党同工人阶级的关系。正是这两个关系决定了马克思主义政党的性质、宗

旨以及这二者的统一。

党的宗旨是由党的性质决定的。要真正坚持我们党全心全意为人民服务的宗旨,就必须坚持党的工人阶级先锋队性质。坚持党的性质和宗旨,必须坚持《宣言》阐明的科学社会主义的基本原则,并把它们同中国实际和时代特征相结合。在马克思主义中国化的过程中,我们党以马克思主义为指导,立足于新的实践,不断提出新的理论观点。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“《共产党宣言》发表以来近一百六十年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。”对我们党的重要理论观点的阐释,既不能离开中国实际和时代特征,又必须始终遵循《宣言》的基本立场和基本原理,否则就会发生偏离。对“以人为本”的阐释就是如此。

“以人为本”在党的十七大被论定为“科学发展观的核心”,而科学发展观被确定为“发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”。所以,如何阐释“以人为本”,是关系到党的指导思想的重大理论问题。有的人用作为历史观的人道主义来解读“以人为本”,把它同“人民为本”对立起来,进而抹煞历史唯物主义同人道主义历史观的对立,把马克思主义说成是人道主义,把以人为本说成是以个人为本。这就偏离了十七大精神。我们对“以人为本”的解读,必须遵循《宣言》的基本立场。十七大报告阐释“坚持以人为本”的第一句话就是:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。”接下来的论述是:“要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”我们必须把对“以人为本”的科学内涵和精神实质的理解统一到党的十七大精神上来。

 

上一篇:
下一篇: