我院成功举办山东省法学会科技法学研究会第三次会员代表大会暨海峡两岸首届科技法学论坛
来源:  作者: 日期:2014-11-12 访问量: 访问人数:

 

 

117日至9日,由山东省法学会科技法学研究会主办,山东科技大学文法学院承办的“山东省法学会科技法学研究会第三次会员代表大会暨海峡两岸首届科技法学论坛”在我院召开。来自山东大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、山东政法学院、济南大学等多所高校和山东诚功律师事务所、琴岛律师事务所、山东海之源律师事务所等司法实务界的专家学者;我国台湾地区的科技法学者高玉泉、廖纬民、許舜喨等,以及文法学院部分教师、法学(律)专业硕士研究生参加了本次研讨会。

11月8日上午,大会开幕式在山东科技大学逸夫讲堂举行。开幕式由山东科技大学文法学院副院长孙法柏主持。山东科技大学副校长陈维健致欢迎辞。山东省法学会研究部副主任明珠宣读省法学会贺信。台湾中兴大学法政学院院长高玉泉、山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法学研究会会长、烟台大学法学院院长张平华,山东省法学会科技法学研究会副会长、山东科技大学文法学院院长李光禄分别代表台湾学者、山东省法学会国际法学研究会、山东省法学会科技法学研究会致辞。列席开幕式的嘉宾还有山东科技大学科研处副处长王兆立。此外,前来参加研讨会的专家学者及文法学院部分师生也出席了开幕式。

科技法研究会举行了换届选举工作,由省科技法学研究会副会长张希华主持。首先山东省科技法学研究会第二届理事会秘书长牛忠志教授向大会作工作报告,报告共分为省科技法学研究会基本情况、第二届理事会成立以来研究会的主要工作成绩和下一步的工作思路三个层面。之后,山东省法学会学术部明珠副主任宣布:“省法学会关于山东省法学会科技法学研究会第三届理事会正式候选人名单”的批复并主持研究会换届,选举产生了以我校文法学院院长李光禄教授为会长,山东大学张希华教授等5人为副会长,我校文法学院牛忠志教授为秘书长(兼),另有12人常务理事、30位理事所组成的科技法学研究会第三届理事会。

本次大会以“支撑创新型国家建设目标的科技法治热点问题研究”为主题,讨论分为四节进行:第一节为“科技创新体系专题(一)”,由青岛科技大学法学院教授王金堂主持。台湾学者许舜喨作了题为“从育种及生产的观点谈植物智慧财产权研究实验免责与农民免责之实践”的主题发言,通过对欧美法制中研究实验与农民免责原则的比较研究,针对台湾地区的《专利法》和《植物品种及种苗法》等相关法律提出了相应的立法建议;济南大学法学院副教授侯中华作了题为“试论职务发明产权激励机制构建”的主题发言,分析了我国现行《专利法》的规定及由此产生的问题,并对我国职务发明产权激励机制提出了完善建议;山东科技大学马克思主义学院副教授刘鲁萍作了题为“我国科技创新现状分析及对策思考”的主题发言,从成就与差距两方面介绍了我国科技创新体制的基本情况,对我国科技创新对策进行了深入的思考。随后,山东行政学院副教授姜国锋和临沂大学法学院的闵凡群进行了点评。提问交流环节,山东政法学院刑事司法学院张爱艳教授对转基因食品的安全性问题及台湾地区在对待该问题上的做法提出了疑问,助理教授许舜喨做出了回答。

第二节为“科技创新体系专题(二)”,由山东农业大学文法学院教授陈晓军主持。山东工商学院政法学院副教授武善学作了题为“我国战略性海洋新兴产业专利联盟的构建”的主题报告,从战略性新兴产业专利联盟构建的必要性及现实意义、模式选择以及构建中注意的问题三方面进行了阐述;山东建筑大学法政学院副教授赵凤梅作了题为“中小企业知识产权保护的应用研究”的主题报告,剖析了当下我国中小企业知识产权保护中存在的现实问题,对中小企业知识产权保护的路径选择作了说明;山东科技大学文法学院硕士研究生卢玉香作题为“国家创新体系的构成要素及其功能研究”的主题报告,探讨了国家创新体系的构成要素、我国创新体系的研究现状和完善措施等问题。之后,山东科技大学文法学院副教授朱玉玲和中国海洋大学法政学院副教授马晓莉进行了点评。提问交流环节,台湾学者廖纬民副教授为大家分享了台湾地区在中小企业知识产权保护方面的一些经验。

第三节为“科研诚信的制度保障专题”,由山东海之源律师事务所律师高军绪主持。山东大学学术委员会办公室主任、研究员张希华教授作了题为“学术评审和评价过程中侵犯知识产权行为分析及对策研究”的主题报告,对学术评审中侵犯知识产权的行为进行了分析和对策研究;德州学院政法学院副教授徐丽红作了题为“治理学术抄袭的法律建议”的主题报告,从回归学术本位、健全法律法规、改变出版业市场供大于求的局面三个角度提出了规制学术不端行为的对策建议;山东科技大学文法学院李钢博士作了题为“学术不端行为的法律规制范围”的主题报告,重点关注了不同法律视野下的学术不端行为并提出了学术不端行为法律规制范围界定应当符合的几个的标准。山东政法学院法学院副教授王珂瑾进行了点评。提问与交流环节,青岛科技大学法学院讲师张亮对人文社科领域如何建立一个合适的学术评价标准提出了疑问。台湾学者教授高玉泉认为,学术评价要对著作本身进行实质性的判断,而并非要拘泥于形式、数量上的要求,目前台湾地区也在摸索中,尝试建立一个客观的学术判断标准。

第四节研讨会主题为“国际科技法与其他科技法理论与实务的热点问题专题”,由山东政法学院刑事法司法学院教授张爱艳主持。台湾学者高玉泉教授作了题为“论两岸共同打击互联网犯罪——“拯救天使”网站案的启示”的主题报告,分析评论了“拯救天使”网站案中所涉及的有关国际公约、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》、我国台湾地区刑法和大陆的刑法刑事规范,指出了大陆立法的不足和完善建议;台湾学者廖纬民副教授作了题为“个人资料保护法的国际发展与2012年台湾个资法的评论——兼论其对两岸经贸关系的影响”的主题报告,回顾了台湾个资法的修订历程,并指出“跨界流通”与“经贸法益”才是个资法的发展趋势;烟台大学法学院副教授于海防作了题为“数据电文意思表示形式问题的体系化解决”的主题报告,对数据电文意思表示的形成背景、解决进路、弊端分析和数据电文意思表示的新形式等方面进行了深入的探讨。青岛大学法学院谭庆德副教授和山东诚功律师事务所执行主任李云峰律师进行了点评。提问与交流环节,王金堂教授针对个人信息泄露的责任承担问题提出了疑问,廖纬民副教授依据台湾《个人资料保护法》介绍了信息泄露行为的法律责任。

闭幕式由研究会副会长兼秘书长、山东科技大学文法学院教授牛忠志主持,有五方面的内容:大会成立了专门的优秀论文评审委员会,由研究会顾问、山东政法学院经济贸易法学院隋洪明教授介绍评奖情况,本次研讨会共收到学术论文23篇,共评出特别荣誉奖2篇,一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖4篇;台湾中兴大学高玉泉院长就本次会议的筹办与举办情况发表讲话。省科技法学研究会副会长、山东大学教授张希华作为2015年科技法学年会承办单位诚邀各位学者参加,期待明年相会山大。最后,研究会会长、文法学院院长李光禄分别从承办与主办的角度作了总结,尤其感谢与会专家学者、各位嘉宾的莅临参会和会务工作人员的周到服务。(珠山法学论坛供稿)

 

上一篇:
下一篇: