文法学院班级学生干部职责
来源:  作者:admin 日期:2011-03-20 访问量: 访问人数:

文法学院班级学生干部职责

一、学生干部基本条件

1.政治素质好

具有坚定的政治方向,较高的政治理论水平和远大的共产主义理想。

2.思想素质好

遵纪守法,具有全心全意为同学服务的思想和舍己为公的献身精神;具有学校的利益、同学的利益高于自己利益的观念;具有高度的事业心、责任感和集体荣誉感,能够开创性的开展工作;具有密切联系同学、实事求是、严以律己和批评与自我批评的作风。

3.学习好

学习目标明确,能够完成各项学习任务,具有扎实的基础理论和专业知识,原则上一年内业务课成绩班级排名前三分之二,并且有一定的自学能力、较强的运筹能力和科学的思维方法。

4.工作好

具有较强的组织管理能力、协调能力、表达能力、创新能力、交际能力,并且具有应付困难的毅力。

5.身体好

积极参加文体活动,有饱满的工作热情,体育成绩达标。

二、班委会工作职责

1.根据学院要求,负责班级的行政工作,搞好班级特色活动,协助团支部开展工作。

2.班委会成员对班长负责,同时享有监督、批评和建议权。

3.班长

(1)全面负责班级和班委会的各项工作,负责召开班委会和班会,制定工作计划。

(2)领导班委会各委员工作,及时了解同学的思想、学习状况,维护学生的正当权益;

(3)开展好班委会的自身建设,提高班委会的凝聚力、战斗力和工作效率,加强班委会的凝聚力;

(4)配合团支部开展工作;

(5)加强班风建设,严肃考风考纪;

(6)加强与学院团委、学生会的联系。

4、副班长

(1)协助班长处理班级日常事务。

(2)完成分管的考勤工作,考勤情况每周五报给班长;

(3)班长不在时代行班长职责;

(4)负责新学期的学生证注册工作;

(5)具体负责全班同学的生活工作,关心同学疾苦,了解同学在生活中存在的问题,并及时反映;

(6)负责班级和同学各项费用的领取、发放和收缴;

(7)负责班费管理。

5.学习委员

(1)负责本班学风建设,及时掌握学生的学习情况;

(2)具体负责全班的学习工作。制定本班学习计划,及时向有关部门、老师反映同学在学习过程中存在的问题,加强师生联系;

(3)积极带领同学开展成才活动,结合本班特点,组织各种学习竞赛、讨论会、演讲赛、辩论会等;

(4)负责学习资料的征订;

(5)负责新学期的教材、课程表的领取和发放;

(6)负责安排及规范各科课代表的工作。

6.体育委员

(1)具体负责本班的体育工作。组织全班同学参加校院各项体育活动和比赛,引导学生进行体育锻炼;

(2)组织检查早操,并做好考勤记录,每周五上报班长。

三、团支部工作职责

1.开展学生思想教育工作,带领同学同错误思想和歪风邪气做斗争。

2.落实校、院团委有关计划、文件精神等,配合班委开展工作。

3.团支书

(1)全面负责团支部工作,定期召集支委会和支部大会,传达上级团组织决议和指示;

(2)了解团员的思想学习和工作情况,及时发现问题,做好团员思想工作;

(3)认真填写工作记录本;

(4)加强支委会的自身建设、监督、协助各委员做好工作,加强支部凝聚力;

(5)配合团委做好班级建设。

4.副团支书

(1)协助团支书工作;

(2)负责开展理论学习和支部活动;

(3)支部书记不在时,代行书记职责;

(4)负责本班的科技活动;

(5)做好学生科技成果的汇总,发表文章的统计等工作。

5.组织委员:

(1)负责团员管理、团员统计、团费收缴、团员证注册;

(2)协助团支书开展各项活动;

(3)负责团支部自身制度建设;

(4)与副班长一起负责班费管理。

6.宣传委员

(1)组织学生向校报、科大学子等新闻媒体和杂志投稿,并做好稿件的统计工作;

(2)及时、准确地报道本班的特色工作。

7.文艺委员:

(1)负责全班文艺工作,策划、组织各种文艺活动,丰富学生的业余生活;

(2)及时发现文艺骨干,调动其积极性。

说明:

1.班长原则上兼任团支部副书记:

2.班委会、团支部部分成员可交叉兼职,班级总体班干部数为7人,人数较多的班级经批准可设9人;

3.团支部、班委会联席会议可由班长和团支书根据工作内容不同,轮流召集。

 

 

 

 

 

文法学院   

2007323

上一篇:
下一篇: