走人文的路育高尚的人——记我校“五四红旗团委”
来源:  作者:admin 日期:2009-09-04 访问量: 访问人数:

 

文法学院团委

文法学院团委在校团委的领导下,围绕学校工作重点,解放思想,开拓创新,教育和引导团员着眼于未来,着眼于素质,秉承爱国、进步、民主、科学的五四精神,力践团结、勤奋、求实、创新的校风,用一切有益于师生健康发展的活动,占领青年思想文化阵地,以满腔的热情和稳健的步伐,实现了学院共青团工作的长足进展。
用理论武装头脑
   文法学院团委下设32个学生团支部,1个教工团支部,有学生团员1191人,其中学生党员85人,入党积极分子409人,来自全国14个省市区,包括汉、满、回、蒙古、土家、侗族等数个民族。10年来,学院团委连续被评为学校五四红旗团委,先后获得学生科技创新工作先进单位第一届大学生科技文化艺术节优秀组织单位等集体荣誉,涌现出山东省优秀班集体等省级以上先进集体8个、孙越崎全国优秀学生奖学金获得者许志伟同学等省级以上先进个人25人次。
   科学的理论是前进的航标。文法学院团委全体同志定期开展理论学习和研讨,以团组织生活会为主体,以马列主义学习小组、邓小平理论研究会和三个代表理论研究会为补充,大力开展各种座谈、讨论、讲座、征文等活动,提出学校——家长——学生三位一体的思想教育模式,营造全员育人的环境,有效地推动了团员理论素质的提高。
   同时,团委把加强和改进大学生思想政治教育工作摆在各项工作的首要位置,邀请两课教师对学生进行系统的理论教育,成立学生思想动态滚动调查小组,在网络上开辟服务热线,有效地丰富了思想政治教育的内容和形式。在先进理论的指导下,学院团委开展的学生教育服务工作不断取得新的进展,逐渐摸索出一整套切合实际、效果显著的工作方式。经过长期积淀,文法学院团委撰写出学生工作论文20余篇,其中6篇在山东省学生工作调研论文中获奖;还参与编著专著3部,完成了大学生人文素质教育研究三个代表重要思想与学生工作研究等省校级科研课题。
用行动检验真知
   务实高效地开展团的各项工作,实现团委内部管理的规范化、制度化,形成一套良好的运作机制,一直是学院团委工作的着力点之一。为更好地帮助大学生成长、成才,团委要求团干部们为每个团支部建立档案,与贫困生、心理障碍生等特殊学生群体谈心,定期调查学生思想动向,团干部要保证24小时通讯工具畅通,确保及时发现、了解和解决问题,建立了小问题不出小组,一般问题不出支部,大问题不出学院的良好预警机制,涌现了一批兢兢业业、无私奉献的团委干部,秦昌盛老师配合公安机关千里赴广州解救误入传销组织的学生,因饮食不习惯,一周没吃过饱饭;顾家彪老师在非典时期冒险到车站接全国各地实习返校的学生;田铮老师披星戴月送学生去医院急诊……一分耕耘,一分收获,当看到学生忧郁的脸上洒满了阳光,当收到学生一份份精心制作的节日贺卡,当接到考上研究生的学生满怀激动打来的电话,当春节收到全国各地的学生发来的问候短信,团干部们觉得自己是世界上最幸福的人!
用真情回报社会
   文法学院团委坚持受教育,长才干,做奉献的工作思路,对团员青年进行感恩教育,引导他们投身于青年志愿者活动和社会实践活动当中,先后开辟了青岛边防检查站、莱芜市房干村、泰安市福利院等7处活动基地。院团委积极组织团员参加社会调查和科技、文化、卫生三下乡暑期社会实践活动,10年来,先后组织了沿黄民俗考察、东平县三个代表重要思想社会实践服务队、泰安市市场街社会调查、江苏华西村经济发展史调查、山东省煤炭社区调查等14支社会实践小分队,足迹遍及江阴、泰安、济宁等7市18个县。此外,动员团员青年参加爱心基金捐助、义务献血、法律援助、义务家教等青年志愿者活动达上万人次,捐款、捐物价值3万余元。执著的付出增强了团员青年的高度社会责任感,收到了良好社会效益:1999年,蒲娜同学被评为全国青年志愿者百佳;2005年,赵耀聪获山东省大学生公益之星提名奖;田铮等7人被评为山东省大中专学生暑期三下乡社会实践活动优秀指导者;冷向明等12人被评为山东省大中专学生暑期三下乡社会实践活动优秀学生;颜超等16人在山东省大学生社会实践活动考察报告评比中获一、二等奖。
   文法学院团委每年筹集学生科研经费近万元,用来资助学生科研立项,从物质上保障了学生从事科学研究,调动了学生参与科研的积极性,培养出一批学生科研骨干,取得了大量的科研成果:在亚洲第十三、十四届时报广告金犊奖大陆初审上获得两项佳作奖,一项入选奖,六项入围奖,综合成绩名列山东省参赛高校首位;在挑战杯全国大学生课外学术科技作品大赛上获三等奖1项,全国大学生挑战杯创业计划竞赛银奖、铜奖各1项,山东省大学生挑战杯创业计划大赛一二三等奖分别为2项、3项、2项。
用青春谱写华章
   突出文以怡情,法以明理的学科特点,学院团委大力推进人文素质的提高,积极创造大学生素质培养平台和载体,推出人文系列专题讲座,邀请余光中、王光明、臧乐源等20余位知名学者来学院讲学,成立了青未了文学社、大学生法律研究中心、三个代表重要思想研究会、大学生投诉站等15个学生社团,培养了学生的兴趣爱好,丰富了学生的业余文化生活。
   10年来,学院学生在社会各类新闻报纸上发表作品100余篇,在《中国青年》等杂志上发表文章50余篇,在《山东科大报》等校内媒体上发表文章1000余篇(次),连续四年被评为校宣传工作先进单位。
   浓厚的文化氛围,正确的舆论引导,使得学生以极大的热情投入到素质拓展中,40余人在全国、山东省等各类比赛中取得了优异成绩,其中消费者协会山东科技大学大学生投诉站2000年获得山东省优秀青年志愿者服务集体称号,2004年被评为山东省优秀学生社团。2002年,杜晓波、陈名帅获中青杂志杯中国青年人生新格言大赛(团中央主办)全国一、二等奖。青未了剧团成功演出话剧《雷雨》、《终极渴望》,望岳诗社在《中国大学生》杂志举办的高校文学社团擂台赛上打擂成功,诗歌《星期天》获得一等奖……
   实践的磨炼让学生从中找到学习的乐趣、成功的喜悦,增强了基层团组织的群众基础,把青年人紧紧地团结在周围,发挥了共青团的凝聚作用,使得文法学院团委迅速成长为一个具有战斗力、亲和力和号召力的坚强战斗堡垒。

上一篇:
下一篇: