“探析多数人侵权纠纷的共同诉讼类型”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第208场
来源:  作者: 日期:2017-06-20 访问量: 访问人数:

2017年614日晚,诉讼法学学科组在J9-308室成功举办了题为“探析多数人侵权纠纷的共同诉讼类型”的学术沙龙。这次沙龙特意邀请了民商法组的李钢参加,诉讼法学专业硕士研究生、部分法律专业及其他专业硕士研究生参加了本次沙龙。

沙龙伊始,王次宝老师就本次选题的目的作了说明:王次宝老师以参加第七届紫荆民事诉讼青年沙龙上讨论的热点问题为本次沙龙的切入点,以及我国《民事诉讼法》上关于共同诉讼的规定。结合我国现阶段对于共同诉讼的法条规定过于简单和死板,而且程序法和实体法的法条规定有冲突的情况下如何在多数人侵权这种复杂的侵权模式下提起合适的民事诉讼就显得极为重要。

沙龙伊始,同学们就先前准备的资料对多数人侵权和共同诉讼的类型进行了介绍和简单的梳理。李涛同学就多数人侵权的类型进行了介绍和分析并列举例子,帮助同学们理解共同侵权的类型。王磊同学就《侵权责任法》第8-12条进行了解析,就立法的背景,法条规定的内容和侵权的类型进行全面的分析。张璇同学就6个多数人侵权的共同诉讼案例进行了介绍和分析,就其中案例反映出来的多数人侵权和共同诉讼的问题提出了自己的疑问,特别是在程序法和实体法规定的冲突的地方如何在司法实践中进行操作也提出了自己的疑问。高晨同学就共同诉讼的类型进行了介绍,分别介绍了大陆法系和英美法系的共同诉讼类型,特别就必要共同诉讼类型进行了分类和讲解,着重介绍的类似的必要共同诉讼。

老师们和其他同学们也就自己的问题提出了疑问。同学就多数人侵权的责任形式提出了疑问,李钢老师就多数人侵权的责任形式进行了解答,就按份责任,连带责任,补充责任和不真正连带责任进行了概念上的界定和区分,并列举了例子帮助理解。王次宝老师和朱玉玲老师就公平责任提出了疑问,李钢老师也耐心细致的给予了解答。

沙龙最后,几位老师就同学们的表现进行了点评,一致认为同学们对该规定进行了仔细的研读并肯定了同学们的学术研究能力。并且就李钢老师参加诉讼组的沙龙表达了感谢。本次沙龙主题应时,问题集中、参与广泛、讨论深入。师生一致表示收获很大,并将继续关注相关问题。(撰稿人:张璇  审稿人:朱玉玲)

                                                珠山法学论坛

2017年 614

 

上一篇:
下一篇: