“行政刑法在中国”学术讲座——研究生珠山法学论坛第203场
来源:  作者: 日期:2017-06-05 访问量: 访问人数:

     2017年6月4日,苏州大学教授、博士生导师李晓明在文法学院J9-135作题为“行政刑法在中国”学术讲座。文法学院副院长高升主持讲座,牛忠志教授、吴立志副教授为评议人,法学系部分老师以及硕士研究生、本科生到场聆听了讲座,总人数达80多人,同学们热情高涨,将过道也坐的满满当当

     讲座伊始,李晓明教授就劳教废止与我国刑罚体系结构等因素等问题导入,发表了自己对于行政刑法概念宏观上的理解。紧接着,李教授对行政刑法由来、功能定位、价值定位、未来趋势、基本思路、研究范围、简易程序及策略等八个方面,逐个进行了深入的分析,发表了独特的见解。李教授结合实例分析了德国、日本等国家行政刑法的发展,指出在中国现今的法律体系下难以分化出行政刑法涉及的自然犯和行政犯,而行政刑法是出罪与入罪的过渡平台,行政执法与刑事司法衔接难是我国刑法既定性又定量构罪标准酿制出的“苦果”,行政刑法可以有效的解决这一难题。

     接下来,李教授提出,中国行政刑法以在刑法之内和刑法之外分别进行打造为未来发展趋势,以建立治安处罚法和劳动教养为核心的行政刑罚体系为研究范围,以实现人身罚和财产法的司法化为基本思路。通过打造“法官独任制”与“行政机关直诉”的司法机制,建立起实用主义的“行政刑法”。李教授指出了我国现行刑法典和处罚体系“一元化”以及未对行政刑法程序问题进行系统立法,从而将行政刑法划分到刑法之外是无奈之举,进而阐述了在证据上“降低证明标准”,在制裁后“不进入刑事登记”两种实施策略。

     评议互动环节,牛忠志老师高度评价了李晓明教授对行政刑法的研究,并发表了自己对于刑法学与行政刑法关系、调整范围的见解。吴立志老师赞成牛老师对本次讲座的评价,并请李教授就行政刑法与经济犯罪两个概念的关系谈一下见解。汪红敏同学就犯罪论体系,秦立超同学就李教授书中谈及的劳教制度提出了疑问,李教授悉心为大家解答疑惑。李教授的讲座内容丰富、见解独到,拓展了学术研究思路和学术视野。本次报告在到场人员的热烈掌声中圆满结束。(撰稿人:苗芃  审稿人:牛忠志)

                

珠山法学论坛

2017年6月4日

        

 

上一篇:
下一篇: