"生态文明体制改革与环境法治”学术报告——研究生珠山法学论坛第202场
来源:  作者: 日期:2017-06-05 访问量: 访问人数:

2017年6月2日,文法学院在J9-135举办了“生态文明体制改革与环境法治”学术报告,此次报告由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文教授主讲。文法学院副院长高升主持讲座,文法学院李光禄教授、秘明杰老师以及部分硕士研究生到场聆听了报告。

首先,常纪文教授分析了生态文明建设和改革所面临的中国现实问题。近几年环境污染物的排放总量正处于历史高位,复合型污染的特征更加明显,环境质量状况非常差,着重分析了目前严重的雾霾现象。认为发展才是解决环境保护的关键,应当制定发展战略,将环境问题的解决与经济联系起来。

其次,常纪文教授阐述了中国生态文明建设和改革的理论自信。讲解了生态文明的发展轨迹;生态文明、新常态、供给侧改革理论;生态文明建设的几个哲学和法学理论问题;生态文明理论建设必须解决的几个实践问题。

再次,常纪文教授阐述了中国生态文明建设和改革的道路自信和方法自信。从主体架构作用的改革、区域资源的统筹和优化、制度体系的改革、保障制度的改革四个方面讲解了思路共识,其中对监管思路的改革进行了重点讲解,并认为要用中国的思维和方法解决中国的现实问题。

最后,常纪文教授还与现场师生进行了互动交流。本次报告让老师同学对环境保护与生态文明建设有了更深刻的理解,更是从整个社会发展、人类发展的高度来看待环境保护和生态文明的问题,令在场师生受益匪浅。(撰稿人:宋韵  审稿人:高升)

珠山法学论坛

2017年6月2日

上一篇:
下一篇: