研究生珠山法学论坛第97场——“法治思维的文化基础”学术沙龙
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2015-04-21 访问量: 访问人数:

        2015年4月16日晚,文法学院经济法学科组在J9-308成功举办了题为“法治思维的文化基础”的学术沙龙。经济法学专业研究生及其他感兴趣的同学参加了本次沙龙。

沙龙伊始,王茂庆老师提到,在“全面推进依法治国”的时代背景下,法治思维在党的重要文件中频频出现,引起了学界的高度关注。从“法治思维是法治精神、原则、逻辑内化为公权力的享有者和行使者的思维习惯的结果”的理解出发,基于“法治思维如何内化”的问题意识,本次沙龙重点关注法治思维的文化基础问题。然而,由于文化是一个极为宽泛的概念,因此本次沙龙聚焦于权力文化以及控权文化。随后,王老师主要从三个方面就法治思维的文化基础问题做了主题发言。

首先,传统中国形成了人治式控权文化的传统。具体而言,中国古代社会在专制制度基础上,形成了以人治为核心,以德治为手段,以治吏为标志的人治式控权文化传统。人治式控权文化体现了人治思维,因此具有先天的致命缺陷,在一定意义上与现代法治文化“水火不容”,难以催生法治思维。其次,法治式控权文化在当代中国有所缺失。王老师认为,国家同构传统不利于法治式控权文化的形成,国家主义法文化与法治式控权文化存在冲突,同时,社会主义法文化与法治式控权文化也有待于沟通。之后,王老师与同学们对文化转型、思维转变与法治思维等问题进行了探讨。王老师认为全面推进依法治国,不仅要从实质合法性上实现人权保障的诉求,而且要从形式合法性上加强人民民主,从而为人治式控权文化转型为法治式控权文化创造条件。要实现文化转型要从观念文化更新入手,应该认真对待权力,树立现代性的权力观念。同时,要确立法治思维,还应该摈弃权力思维、政治思维、辩证思维等思维模式。

参加论坛的研究生也对该论题也提出了各自的看法。朱明格同学认为,依法治国在某种程度上说是限定权力享有者和行使者的权力,在实行过程中会受到权力享有者和行使者的反对,对于依法治国的践行方式可采取自下而上的方式进行。张士前还就论文如何选题提出了自己的看法。王老师也对该问题提出了相关建议,他认为论文选题具有新颖性才能具备研究价值,因此要注意跟踪学界研究热点,要善于梳理研究议题。具体说来,可以将近3-4年的法学主流刊物发表的学术文章进行检索、归类,从中发现学界研究热点,另外,也可以关注中国经济法研究会历年的研讨议题,从中窥探学界关注的热点问题。(撰稿人:张梦丽 审稿人:王茂庆)

 

珠山法学论坛

2015年4月19日

 

上一篇:
下一篇: