“漫谈美国的法学教育与诉讼制度”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第138场
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2015-12-25 访问量: 访问人数:

20151217晚,文法学院诉讼法学科组在J9-308成功举办了题为“漫谈美国的法学教育与诉讼制度”的学术沙龙。我院朱玉玲老师、王次宝老师、秘明杰老师、李会勋老师、韩天竹老师、全体诉讼法学专业研究生、部分法律硕士研究生以及其他专业法学硕士研究生参加了此次沙龙。

本次沙龙,由朱玉玲老师主持。沙龙伊始,王次宝老师就本次的选题作了说明,并结合本人赴美国伊利诺伊理工大学访学的切身经历,以“申请篇——见闻篇——感想篇”为线索对美国的法学教育与诉讼制度进行了深入而系统的介绍,并与大家分享了留学申请的经验以及在美访学的见闻。针对美国的法学教育,王老师详细介绍了美国法学院三种学位(LLMJDSJD)的设置情况,并对如何进行选择与取舍作了细致的说明。此外,王老师还简要介绍了美国法学教育中广泛采用的案例教学法。针对美国的诉讼制度,王老师对其司法组织、审级制度、法律渊源以及诉讼规则进行了具体的说明。美国法院体系实行双轨制,存在联邦法院和州法院两套自成体系、相互独立的法院系统。联邦普通法院分为最高法院、巡回上诉法院和地区法院三级;各州的法院系统由各州自己设立,一般由宪法明文规定,多数州实行三级制(州最高法院、州上诉法院、州基层法院),少数州实行两级制(州最高法院、州基层法院)。美国国会早在1938年就通过了《联邦民事诉讼规则》。该规则成为美国联邦法院系统现行民事诉讼制度的主要渊源。美国虽然是英美法系的代表国家之一,以判例法为主要法律渊源,但实际上各部门法的法典化程度也很高。

继而,韩天竹老师结合自己在英国曼彻斯特大学的留学经历,就英美法系的法学教育与法律制度阐述了自己的感想。秘明杰老师结合我国的法学教育对相关问题发表了个人见解。李会勋老师、朱玉玲老师分别就美国的法律文化与法学教育提出问题,并与在座的师生进行了广泛的交流。

随后,同学们分别就出国留学的可选项目与申请程序、留学学校与专业的选择以及美国的法学教育与诉讼制度等相关问题与在座的老师进行了深入的探讨。沙龙气氛热烈,趣味盎然。

最后,朱玉玲老师对本次沙龙作了总结性发言,对在座的老师和同学们的踊跃参与表示感谢,并对下次沙龙的主题提出了自己的建议。(撰稿人:王莉 审稿人:王次宝)         

珠山法学论坛

2015年12月19日  

 

 

上一篇:
下一篇: