“公司法股利分配规则探讨”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第137场
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2015-12-16 访问量: 访问人数:

20151210晚,文法学院民商法学科组在J9-308举行题为“公司法股利分配规则探讨”学术沙龙。法学系张钦润老师、解直凤老师,在校民商法学专业研究生、法律硕士研究生等30多人参加了本次活动。

沙龙伊始,张钦润老师从股利分配的基本范畴讲起,对股利的概念和性质进行了阐述,对股利分配的三种形式进行了梳理,对包括股利分配决策权在内的程序事项进行了解读,并对包括支付率增长政策在内的股利分配政策和策略进行了概述。在理清概念的基础上,张老师提出,有限公司控股股东和中小股东关于鼓励分配规则的价值趋向存在差异;公司债权人和股东在股利分配问题上存在利益冲突。

在张钦润老师的主持下,与会老师和同学首先对控股股东和中小股东关于股利分配规则的价值取向的差异问题展开探讨。有的同学认为,控股股东注重长远利益,对股利分配持反对态度;有的同学认为,中小股东“目光短浅”,因此总是主张分配股利;解直凤老师指出,控股股东往往具有经营决策者身份,追求扩张和盈余的理念使其倾向于不分配股利;张钦润老师指出,控股股东可能利用其公司决策者身份,通过私定报酬、滥用公司财产和关联交易的手段谋取私利,而这无疑会使中小股东权益遭受损失,正是基于这种理性投资人的理念,中小股东倾向于分配股利,由此可见,控股股东和中小股东对股利分配的态度是截然相反的。在这个结论的基础上,张钦润老师进一步提出问题:实践中,控股股东利用公司法和公司章程拒不分配股利,损害中小股东权益,如何从立法上解决这一困境?张老师认为可以借鉴国外股利强制分配制度,但应当注重制度的具体化,同时避免过分干预公司事务,切实维护中小股东的合法权益。

针对公司债权人和股东关于股利分配规则价值取向的差异问题,张钦润老师指出,为了防止债权实现的几率降低,债权人总是期望公司资产增加,避免公司资产减少。导致公司资产减少最直接的原因是股利分配,因此债权人和股东在股利分配问题上存在利益冲突,而要处理好公司债权人和股东股利分配利益平衡关系,除了要解决是否分配股利的问题外,还要解决分多少适合的问题,在这个问题上我国立法尚属空白。张老师简述了大陆法系国家和普通法系国家的不同做法,并鼓励同学们继续深入研究。

围绕我国公司法股利分配制度的现行规则,与会老师和同学们进行了认真热烈的讨论。高山同学认为,公司法和会计准则在利润分配的规则设计上存在冲突。刘丰瑞同学认为,公司法设计股利分配规则时概念模糊、表述不清,在实践中可能因适用税法或会计准则的不同标准造成结果的混乱和冲突。刘云龙同学则站在实务角度,提出了自己对股利分配规则的看法。对于同学们的观点与问题,两位老师进行了详细的回应。

最后,解直凤老师对本次学术沙龙活动进行了总结发言。她说,商法的学习和研究既不能脱离经济学,也不能脱离商事实践;她鼓励同学们把握经济学知识,深化对商法的认识,积极参与商事法律实践活动,实现商法学理论与实践的融会贯通。(撰稿人:刘丰瑞  审稿人:张钦润)

 

珠山法学论坛

20151210

 

上一篇:
下一篇: