研究生珠山法学论坛第105场——刑事一体化理论及其践行
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2015-05-27 访问量: 访问人数:

 

2015年5月21日晚,文法学院法学系刑法学科组在J9-308成功举办了题为“刑事一体化理论及其践行”的学术沙龙。学科组的牛忠志、吴立志、杨厚瑞老师;刑法学专业硕士研究生、其他法学专业硕士研究生、法律硕士研究生等参加了本次沙龙。

沙龙伊始,牛忠志老师就本次沙龙的选题作了说明。科技发展、社会文明导致了学科的分类细化,但由此也带来许多问题,各个学科固守独立的门户,壁垒森严,缺乏应有的沟通,这不利于学科的健康、持续发展。1989年储槐植教授在我国首次倡导并致力于刑事一体化,现在许多学者在不断接受这一观念、贯彻刑事一体化研究方法。同时,对于我们这样一个法学专业后起的大学来说,更加需要通过刑事一体化来整合我校有限的学术资源。刑事一体化是一个常论常新的话题,我们今晚的讨论围绕两个问题,即如何理解刑事一体化、如何践行刑事一体化。

接下来,师生就如何理解刑事一体化展开了讨论。吴立志老师首先做了发言。按照储槐植教授的理论,刑事一体化有两层意思,作为观念的刑事一体化和作为研究方法的刑事一体化。刑事一体化作为观念,旨在论述建造一种结构合理和机制顺畅(即刑法和刑法运作内外协调)的实践刑法形态。刑事一体化作为刑法学研究方法,重在“化”字,即深度融合。刑法学的研究不能只局限于刑法自身,要注意刑法学的各种内外关系,如罪刑关系、刑法与刑事诉讼法的关系,刑法之前的犯罪情况以及刑法之后的执行情况等。曾肖斐同学认为,要用系统论的观点看待刑事一体化的问题,以整体性、结构性、层次性和开放性的系统论观点协调刑法学内部以及与其他学科的关系,在刑事一体化的视域下,刑法不能独善其身,要重视与其他学科的联系。

李帅同学问到刑事一体化中“刑事”的内容应当如何界定的问题,吴老师回答道,在刑事一体化视角下,“刑事法”的范围很广,包含刑法、刑事诉讼法、监狱法等与追溯犯罪有关的法都应当归入刑事法的范畴。牛老师进一步回应道,刑事一体化是刑事学科的一体化,是理论观念的一体化和研究方法的一体化,并非各个部门法规的融合,否则就是倒退,又回到了诸法合体的过去。而且,刑事一体化中的“刑事”不只包括规范法学,还包含犯罪学在内的社会学等学科。吴丹同学提出刑事一体化应更重视刑事法内部的协调还是应更重视外部协调问题,引发了老师和同学们对刑法与刑事诉讼法关系的讨论。张波同学提出,刑事一体化下对问题的研究如何处理各学科价值冲突的问题。吴老师重申刑事一体化作为观念和研究方法的一体化,是用一体化的视角看待各刑事学科的问题,并非各学科的混合,这种价值冲突不会是刑事一体化的产物。作为刑法学者,如果以刑事诉讼法学、犯罪学为视角研究刑法学,则能够更好的促进刑法学的创新。牛老师特别强调,在刑事一体化的视角下学者更不应失了学科立场,刑法学的发展离不开与刑事政策、犯罪学、刑事诉讼法学等学科的协同共进,刑法学者要以刑法学为出发点和落脚点研究刑法问题,旁征博引,博采众长,站在刑事一体化的高度研究刑法学。以刑事一体化观念整合刑事学科的研究方法,打破各学科原有封闭、隔断、束缚,推动各刑事学科对犯罪问题的全面研究,刑事一体化理论对促进刑事学科的共同发展具有很大的意义。

关于如何践行刑事一体化的问题,杨厚瑞老师就刑事一体化实践中的问题提出了自己的看法。我国刑法的不断修改,是否从一个侧面说明缺乏充足的犯罪学研究成果的支撑?刑法立法与其他相关学科的衔接尚有不足之处,刑事诉讼法学界一直呼吁建立“沉默权”以保障犯罪嫌疑人的权利,但同时刑法立法又将自首、坦白作为法定量刑情节,鼓励犯罪嫌疑人“打破沉默”,二者是否矛盾?再如,持有型犯罪与巨额财产来源不明罪是刑法上仅有的要求举证责任倒置的罪名,要求由被告人举证证明自己无罪,这又与刑事诉讼法中“不得要求被告人自证其罪”的理念相冲突。诸如此类的冲突还有很多,这些都应在刑事一体化的视野下积极思考,力争解决的问题,也是刑事一体化理论研究的价值所在。牛老师谈到,刑事一体化的应用主要体现在其作为观念和方法的宏观应用。刑事一体化是一个新的研究视角,提出了一个新的研究思路。从事刑事法领域的研究应当秉持刑事一体化的理念,以刑事一体化的方法论,打破刑事法各学科之间的界限而对犯罪问题做出全面性的整体把握。吴老师也补充道,刑事一体化作为一种研究方法对指导刑事立法和刑事司法具有重要意义,在刑事一体化的指导下,在全面分析刑事政策、犯罪学等学科的基础上进行立法和司法解释的修订才能真正促进刑事立法的完善。

最后,同学们就刑事一体化理论提出自己的问题和见解。朱帅同学提问到“整体刑法理念与刑事政策具有怎样的关系”、“整体刑法理念与刑事一体化理论中理念与理论的内在联系”的问题;张艳语同学提出“刑事一体化视角下如何理解复合罪状”,王亚帅同学提出刑事一体化会不会造成刑法学的学习和研究的负担沉重等问题,牛老师、吴老师都一一作了剖析和回应。

刑事一体化提供给我们新的学术观念和宽广的研究视野,启迪我们创新刑法学的研究方法;同时,也提醒同学们,在刑法学的学习过程中不可固步自封,以刑事一体化为指导,博采众长,汲取其他密切关联学科的最新营养,疏通学科阻隔,才能促进刑法学的纵深发展。(撰稿人:王翔鸥  审稿人:牛忠志)    

           

 

  珠山法学论坛

   2015年5月25日

 

 

上一篇:
下一篇: