研究生珠山法学论坛第103场——“环保NGO与环境公益诉讼”法律实务讲堂
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2015-05-19 访问量: 访问人数:

2015年5月14日下午,山东德衡律师集团环境资源法团队的刘闺臣律师在J9-321会议室为文法学院师生作了题为“环保NGO与环境公益诉讼”的环境法律实务讲堂。学院教师王晓冬、秘明杰、杨厚瑞、解直凤等参加了本次活动,部分法律硕士及法学硕士研究生到场聆听。

      讲座伊始,刘闺臣律师从环境民事公益诉讼的演进、环保NGO情况、环境公益诉讼现状、环境公益诉讼的门槛及如何提起五个角度为老师和同学们介绍了环境公益诉讼领域的相关知识。在环保NGO情况中,刘律师总结了环境公益诉讼组织的类型,包括由政府部门发起成立的组织、民间自发形成的组织、学生环保社团及其联合体以及国际环保民间组织驻大陆机构,并向同学们介绍了中华环保联合会、自然之友等有影响力的环境公益诉讼组织。

    针对中国环境公益诉讼的实践,刘闺臣律师从原告资格限制、诉讼成本、鉴定困难、公益诉讼组织的积极性四个方面详细分析了环境公益诉讼门槛高的原因。她认为检察机关、公民个人最终没有成为环境公益诉讼的适格主体是一种遗憾,环境公益诉讼资金的获取渠道看似很宽,在实践中却也存在诸多不足和局限。同时,刘律师也肯定了现阶段我国环境公益诉讼有一定的制度保障,包括不受地域限制、管辖避开地方干预、减轻原告负担和法院职权主义等。最后,刘律师从如何寻找案源、如何收集证据、如何选择鉴定机构三个方面介绍了目前提起环境公益诉讼的实践经验。她强调并不是所有的环境污染都损害了社会公益,可以提起环境公益诉讼的主要是对生物多样性、局部生态功能有持续、难以消除的破坏和影响的污染行为。此外,在鉴定机构的选择上应该注意考虑其资质、业务范围,是否有相关鉴定能力,以前是否做过类似的案例、费用是否合理等因素。

    讲座结束后,刘律师回答了同学们提出的环境公益组织作为诉讼原告的权利来源等问题,师生就环境民事公益诉讼与环境行政公益诉讼的定位差异、学生成立环境公益组织的可行性及具体运作方式、如何打破环境公益诉讼的资金瓶颈、环境公益诉讼胜诉资金去向等问题进行了深入的探讨。(撰稿人:王亚帅  审稿人:秘明杰) 

                                                       珠山法学论坛

 2015年5月14日

 

上一篇:
下一篇: