研究生珠山法学论坛第100场——金融法律实务讲堂
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2015-05-12 访问量: 访问人数:

 

    2015年5月7日上午,山东德衡律师事务所张文庆、强永梅两位律师在J5-212教室为文法学院师生作了题为“新时期金融盛宴和学生到律师的转变”的金融法律实务讲堂。此次活动由文法学院王晓冬老师主持,学院部分法律硕士及法学专业研究生到场聆听。

    本次法律实务讲堂共两个主题,一是“新时期金融盛宴——解读新三板”,二是“蜕变——从学生到律师”。两位律师分别以各自的实务经验出发与同学们进行了沟通交流。

    首先,张文庆律师从新三板的起源、内涵、定位、特点、优势和劣势几个角度对新三板领域的基础知识进行了介绍。其中,他着重讲解了新三板的内涵,从资本市场定位出发对比分析了新三板与主板、中小板、创业板和新四板的挂牌、上市条件。接下来,张律师从实务角度介绍了与新三板有关的行业,并说明了律师在新三板上市过程中的主要业务情况。最后他提出了对新三板市场的展望和担忧。他指出新三板市场的发展正如火如荼,但是也要关注中介服务机构为抢占市场而压价、企业盲目追求而影响后续发展、风投及高管套利、借壳上市等一系列问题。

    接下来,强永梅律师从自己做律师的心路历程与同学们就职业规划问题进行了真诚沟通。在听取同学们对未来的职业展望后,强律师从思想准备、行动准备、专业选择几个角度结合切身经历提出了中肯的建议。首先,她指出作为一名准备从事律师行业的同学来说,一定要通过司法考试,有扎实的法律功底,要学会运用法言法语,注意法律文书中标点符号的运用。继而,她告诉同学们作为一名律师界新人,要做好吃苦耐劳、收入低、高强度付出的准备,同时好好把握三年的成长期。在行动准备上,她建议新人要多体验、多见识、多请教,养成良好的工作习惯,注意自身的风险防控,珍惜工作后的每一个第一次并从中总结经验教训,做人、做事要坦诚。接下来,她给同学们介绍了律师的专业分类,提醒同学们在诉讼律师和非诉律师、案头律师和案源律师中做好选择。最后,她认真回答了同学们提出的问题,并欢迎同学们今后向她咨询职业规划、人生规划方面的问题。

 

                                                珠山法学论坛供稿

                                                 2015年5月7日

 

上一篇:
下一篇: