研究生珠山法学论坛第99场——“海洋资源开发与利用中的国际法问题”学术沙龙
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2015-05-08 访问量: 访问人数:

2015年4月30日晚,文法学院法学系国际法学科组在J9-308室成功举办了题为“海洋资源开发与利用中的国际法问题”的学术沙龙。本院国际法专业硕士研究生、部分法律专业及其他专业硕士研究生参加了本次沙龙。

沙龙伊始,孙法柏老师首先指出:“本次沙龙为‘海洋资源开发利用中的国际法问题’,但首先应该界定什么才是国际法的问题?”

杨立平同学认为:《联合国海洋法公约》在海域争端中对相关方的强制管辖权即为国际法的问题。随后,秘明杰老师引用外交部黄磊的发言认为:有利益关系的国与国之间的争端才算是国际法问题。但一国在其领海范围内对资源的开发利用是一国的主权行为并不产生国际法的问题。牛哲莉老师指出:在领海上开发利用资源如果给别国造成损害,将不再是单纯的国内法的问题。紧接着秘明杰老师指出:一国的主权行为若要成为国际法的问题,前提是此国加入了相关的国际公约”,但孙老师从国际习惯法和应然法的角度认为:即使一个国家没有加入某一实体公约,其主权行为若侵害集体利益也应受到国际法的规制,例如《联合国海洋法公约》将公海资源定位为“人类共同的遗产”,即为人类的共同利益。

而对于公海资源的定位,王洪根同学认为,虽然公约将其界定为人类的共同遗产,但实践中却遵循先占先得的原则,对于内陆国家或渔业捕捞能力弱的国家是不利的,为了更好的分配利益,应当设立类似于海底管理局一样的机构来规制公海资源的开发。

孙士娟等同学们讨论了海洋资源开发中的“搁置争议,共同开发”问题,从实际实施效果来看,“共同开发”现如今正面临窘境,总结来看主要在于以下原因:(1)政治意愿缺乏;(2)现实需要不强;(3)争议海域( 海区) 模糊。随后,杨厚瑞老师以“应该废除走私文物罪”为例,提出国际法的主权色彩太浓厚,引发了本次沙龙的高潮。

沙龙最后,孙法柏老师、秘明杰老师为本次沙龙做了总结发言。秘明杰老师针对法学学习方法提出建议,认为应该抛开事物表面现象,抓住事物的本质。孙法柏老师同时建议,研究国际法应该研究国际社会,法是从社会产生的,法不是凭空的。最后建议大家结合西海岸新区的建设,多关注海洋资源的开发利用。(撰稿人:孙士娟  审稿人:孙法柏)

珠山法学论坛

2015年5月1日

 

上一篇:
下一篇: