文法学院研究生国家奖学金评选实施办法
来源:  作者: 日期:2017-02-26 访问量: 访问人数:

法院字〔20173

根据学校《山东科技大学研究生国家奖学金评审办法》和国家奖学金评选的有关规定和精神,为更好地调动和激发研究生刻苦学习、从事科学研究和实践的积极性,培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,确保评选工作的公开、公平、公正和透明,经研究制定本办法。

一、评审委员会组成

学院成立研究生国家奖学金评审委员会,组长由院长担任,成员包括研究生导师、研究生辅导员、研究生秘书、学生代表等,不少于11人。

、申请条件

具备《山东科技大学研究生国家奖学金评审办法》中要求的所有申请基本条件,同时具备参评条件之一者,可申报国家奖学金。

三、工作分工

1. 辅导员负责受理和报送参评材料。(论文著作等学术成果,学生需另行提交含封面、目录页、正文的成果PDF电子版,但需隐去作者信息)

2. 辅导员负责审核思想品德、获奖证书等条件。

3. 研究生秘书负责审核学习成绩、英语成绩和科研成果等条件。

4. 研究生秘书根据申请条件,汇总评审信息,制作申请条件汇总表。

5. 学院公示有关材料和初评推荐名单。

四、评审程序

1. 学院随机组织学术评审专家,对参评条件中的学术研究成果进行双盲匿名评审。

2. 学术评审专家对所评审成果按照学校名额选出同意入选的人员,并给出学术成果成绩。研究生秘书汇总评审结果并根据同意票数和成绩进行排序。

3. 学院组织研究生国家奖学金评审委员会对报送材料进行初评。初评时审核评审如下事项:

1)进一步审核材料的合规性,对有异议的材料做出裁定并请示研究生院。

2)筛选出符合评审条件的人员。

3)听取符合申请条件学生的答辩。

4)在基本条件符合的基础上,重点审议申请人员的参评条件,其中学术成果参照学术专家的评审结果。

5)按照通知精神,综合各方面的情况,经评审委员会评议,无记名投票表决额定内的人员。三分之二票为通过,票数相同者再进行表决,直至选出额定内人员。

6)评议并表决初评推荐人员排序。按照每个被推荐人员的排序号相加之和从小到大进行排序,序号之和相同者再进行评议和表决,直至排序完毕。

4. 初评推荐结果经公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。

四、附则

本办法由学院国家奖学金评审委员会负责解释。未尽事宜由学院研究生国家奖学金评审委员会商议并报研究生院决定。本办法与当年学校评选通知不一致的,按照学校当年通知精神和要求执行。

                                  二〇一七年二月十六日


上一篇:
下一篇: