文法学院研究生与导师双向选择管理办法
来源:  作者: 日期:2017-03-01 访问量: 访问人数:

   文法院字〔20175

为提升研究生培养质量,规范研究生教育管理,充分调动导师和研究生的积极性,实行导师与研究生双向选择来确定指导关系,导师全面负责研究生的品德、学习、科研以及生活等各方面的指导和培养管理。

一、双向选择条件

导师必须经学校遴选取得研究生指导教师资格,并已通过当年招生资格审核;研究生必须被学校正式录取,并已报到注册。

二、双向选择原则

在师生相互了解的基础上,公平、公正、公开进行;以师生双方自愿选择为原则,学院协调安排为辅;研究生所学专业方向应当与导师指导专业(方向)一致。

三、双向选择程序

1. 学院根据当年报到注册研究生总人数和导师专业方向等确定每位导师的指导限额,并予以公布。

2. 研究生通过网络、咨询等多种手段,了解备选导师的研究专长、学术特点等,并应与导师进行适当沟通。

3. 研究生入学后一周内填写《文法学院师生双向选择志愿表和登记表》并按规定时间提交给研究生秘书,由其按志愿表顺序将登记表分轮次投递给相应的导师。

4. 导师依据研究生所填的志愿在指导限额内选择欲指导的研究生,并在规定时间内将选择结果反馈给研究生秘书。

5. 落选的研究生,由学院组织新一轮次的志愿填写和投递,或征求学生意见后协调分配导师。

6. 师生双选结果由研究生秘书进行汇总,形成汇总表,经分管院领导审核确认后,向全院师生公布。

7. 研究生秘书应及时将师生双选结果录入研究生管理系统,以便导师和研究生制定学生个人培养计划。

8. 师生双向选择工作一经结束,不能随意更改。因特殊情况需要变更导师的,由研究生提出书面申请,经变更前和变更后的导师签署意见后,报学院研究确定,经研究生院审批同意后,办理相关变更手续。

四、附则

本办法自201791日起施行,由学院研究生办公室负责解释。

                                           二〇一七年三月一日


上一篇:
下一篇: