文法学院研究生教育综合管理办法
来源:  作者: 日期:2017-02-20 访问量: 访问人数:

文法院字〔20171号

为规范研究生日常管理,营造良好的学习环境和学术氛围,加强研究生科研创新和实践能力培养,提升研究生培养质量,根据学校关于研究生培养的各项规章制度,结合我院实际,特制订本办法。

第一章 招生工作

第一条 按照学校招生计划管理办法要求,学院负责将学校下达的招生计划分配到相关二级学科,并自主完成研究生生源调剂、复试和录取等工作。建立招生计划动态调整机制,各专业招生指标分配根据社会需求、学科发展、师资力量、生源情况、研究生培养质量等确定。

第二条 对在研究生培养工作中成绩突出的指导教师适当增加招生名额,对出现培养质量问题造成不良影响的指导教师,相应减少招生指标。

第三条 学院从具备学校推荐免试申请条件的学生中择优遴选推免生。学院成立推免生工作领导小组,负责本学院的推免生工作。推免生具体工作由学院教务秘书、研究生秘书和辅导员分工落实。被我院录取的推免生,根据教育部有关文件精神和要求,学校和学院给予特别优惠资助政策。

第四条 坚持“按需招生、择优录取、宁缺毋滥”的原则,提高招生选拔质量。严格执行学校各项规定要求,增强复试和录取工作规范性和科学性。复试包括笔试和综合面试,重点加强对考生综合素质和发展潜力的考察,保证招生质量。复试成绩为统考生初试成绩与复试成绩的加权之和。复试合格的考生是否录取应以综合成绩排名为主要依据,根据年度招生计划、复试录取办法以及考生的思想政治表现和身体健康状况等确定拟录取名单。

第五条 研究生指导教师的确定采取“双向选择为主、总体调配为辅”的原则。学院依据当年招生总数、导师人数、专业方向、业务能力等因素确定每位导师可以指导的研究生人数,并予以公布。

第二章 培养工作

第六条 学术型硕士学位研究生基本学制为3年,专业型硕士学位研究生基本学制为2-3年。在规定学制内提前完成学业,达到学校和学院关于硕士研究生提前毕业的条件,可申请提前毕业。硕士研究生修业年限(含休学、保留学籍、延期毕业)不超过5年。

第七条 研究生培养方案的制定要遵循研究生教育规律,创新培养模式,体现学科特色和学术前沿,突出个性化与特色化培养。专业学位研究生培养方案的制定应注重实践创新能力培养。

第八条 研究生个人培养计划应严格按照培养方案要求制定和实施。个人培养计划要对研究生的研究方向、课程学习计划、学位论文要求与具体安排等做出规定或说明。因客观原因而不能执行或不能完全执行的,须由研究生本人提出修改申请,经导师同意、学院审核后报研究生院批准。

第九条 研究生课程应明确授课教师资质,建立科学的教学督导和评价制度,加强对授课质量的评估,提高课程教学质量。应制订专业学位研究生实践教学质量的监督与评价办法,以保证实践教学质量。

第十条 研究生课程应严格按照培养方案中关于课程设置及学分的要求安排。专业课程授课任务由各学科组和研究生秘书分工负责具体落实。任课教师应按照课程表中确定的时间、地点履行教学任务,不得随意更改,不得缩短学时。确有特殊原因需要调整课程安排,须提前提交“研究生调停课申请表”,经学院同意,报研究生院批准,所缺课时应进行补课。

第十一条 加大经费和政策支持力度,鼓励教师合作授课,支持有条件的学科开设全英文课,开展案例教学,推进专业学位案例库建设,加强研究生精品课程建设,开展学科前沿讲座,建设联合培养基地,不断提升整体教学质量。

第十二条 研究生课程教学内容应注重前沿引领和方法传授,加强方法论学习和训练,教学方式应体现研究生的主体地位,促进研究生、教师之间良性互动,提升研究生自主学习能力。

第十三条 为保证教学效果,同一任课教师在同一学期内所担任的研究生课程一般应在3门以下。根据课程性质,任课教师可采取讲授、研讨、实地调查等多种教学形式。

第十四条 研究生课程学习实行学分制,具体学分要求按所在学科的培养方案执行。研究生必须参加研究生培养计划规定的课程和各种教育教学环节的考核,课程成绩达到各学科培养方案的相关要求,方能获得学分。所有课程成绩记入成绩单,并在毕业时归入本人档案。

第十五条 实行研究生中期筛选制度。中期筛选在研究生课程学习结束,完成文献综述及开题报告之后进行,学院负责组织,按专业成立考核小组,考核小组通过对研究生综合知识考核,结合审阅材料等了解硕士研究生全面情况,做出优秀、合格或不合格的结论。

第三章 学位工作

第十六条 在国务院学位委员会、教育部制定的《一级学科博士、硕士学位基本要求》和《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》基础上,按学科或专业学位类别分别制定与学院办学定位和培养目标相一致的硕士学位申请的基本条件。

第十七条 加强学位论文质量保证体系建设,严格学位论文开题程序和要求,建立论文中期检查制度,规范学位论文匿名评审程序,建立和完善学位论文预答辩、答辩和答辩后修改等制度,保证学位授予质量。

第十八条 建立学术不端行为处罚机制,加强科学道德与学术规范教育。把科学道德教育和学术规范训练贯穿到研究生培养全过程,建立学风监管与惩戒机制,惩戒学术不端行为。

第十九条 充分发挥学院学位评定分委员会、学术委员会在研究生培养质量保证方面的作用,审定研究生培养方案和学位授予标准,指导课程体系建设,开展质量评价等工作。

第四章 其他

第二十条 建立健全研究生奖助制度。以鼓励创新为导向,健全国家奖学金、国家助学金、学业奖学金等各类奖助学金评选办法,保证评选过程公平、公正、公开,吸纳一定比例的导师和研究生参加。完善优秀硕士学位论文评选及奖励办法,充分发挥其激励作用和示范效应。

学院鼓励研究生开展各类学术活动,资助研究生科研创新项目,奖励研究生优秀科研创新成果。对研究生与导师共同完成的高水平学术成果,同时给予导师和研究生适当奖励。

第二十一条 建立研究生就业指导与服务制度。健全研究生就业市场和信息服务体系,加强研究生创业教育,鼓励研究生创业和面向基层就业。

第二十二条 建立研究生权益保护机制。完善研究生培养过程中的正当利益诉求和权利救济机制,加强对研究生的权益保护。

第二十三条 制订导师职责和考核评价办法。规范导师岗位管理,实施导师招生资格审查,建立学术学位和专业学位研究生导师分类考核评价制度。

第二十四条 强化导师对培养全过程的指导责任,完善导师激励机制,加强导师对研究生思想、学习和科研实践的教育与指导。不断完善导师管理评价机制,把师德师风和研究生培养质量作为导师评价的重点。

第二十五条 加强导师国内外学术交流与科研合作,为导师提高学术和实践能力提供平台。加强导师培训,不断提高导师指导能力。

第五章 附则

第二十六条 本办法中的各项具体制度,分别另行制定。专业硕士学位教育指导委员会可参照本办法制定相关规定。

第二十七条 本办法由学院研究生办公室负责解释。本办法自发布之日起施行。原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。


上一篇:
下一篇: