文法学院关于加强研究生学位论文质量的管理办法
来源:  作者:研究生工作室 日期:2017-02-26 访问量: 访问人数:

文法学院关于加强研究生学位论文质量的管理办法

法院字〔20164

为提高研究生学位论文(以下简称“论文”)质量,加强论文质量管理,根据《山东省硕士学位论文抽检办法》(鲁学位﹝2014﹞11号)、《关于加强研究生学位论文质量保障体系建设的暂行办法》(山科大研字﹝2015﹞20号)及学校学院的相关制度,经研究对论文的各个环节做如下规定:

(一) 论文开题。论文开题按照研究主题所属学科分组,经学科组长确认后由各学科组组织实施。开题小组一般应由5人组成,导师必须参加或列席所指导研究生的开题报告。

开题小组采用无记名投票方式,对开题报告做出通过与否的决定。开题报告必须获开题小组全体成员三分之二及以上的同意票,方可通过开题。开题报告未通过者,须在至少2个月后方可申请重新开题,重新开题未通过者须修改3个月以上,并经导师审阅同意后再做开题报告,再次开题不能通过者,成绩计为零分,半年内不再组织开题。

(二)论文中期检查。未经过中期检查,不得申请论文评审和答辩。中期检查由学院统一安排,各学科组成立5人检查小组,负责本学科中期检查的考评工作,导师应参加或列席所指导研究生的论文中期检查。检查以现场答辩为主,检查小组根据答辩及论文完成情况,以无记名投票表决做出中期检查通过与否的决定。论文获检查小组全体成员三分之二及以上的同意票,方可认定为通过。对于未通过的论文,检查小组应提出具体的修改要求,并在1个月内再次进行论文检查。再次检查不合格者须由导师做出说明,并提出具体的整改意见,交学院备案,作为预答辩的重点检查论文。

(三)论文预答辩。未经过论文预答辩,不得申请论文评审和答辩。各学科组成立5人预答辩委员会,以无记名投票表决做出是否通过预答辩的决定,导师应参加或列席所指导研究生的论文预答辩。论文必须获预答辩委员会全体成员三分之二及以上的同意票,方可认定为通过预答辩。预答辩通过者根据预答辩委员会提出的修改意见对论文进行修改和完善,经导师审查同意后提交匿名评审。预答辩未通过者根据预答辩委员会提出的修改意见,对论文进行实质性修改,并在1个月以内再次提出预答辩申请。再次预答辩仍未通过者须由导师做出说明,并提出具体的整改意见,交学院备案,论文送审前由学院随机组织不少于9人的审查委员会表决论文是否合格,不合格者论文须修改3个月以上方可申请评审;合格者论文做强制校外匿名评审处理。

)论文学术不端行为检测。论文检测复制比(含引用)30%—40%的视为一般学术不端行为,责令其限期改正,重新检测,连续两次检测不通过者,需推迟3个月方可申请论文答辩,再次申请时仍需进行“学术不端行为检测”;论文检测复制比40%(含)以上者视为严重学术不端行为,论文不予评审,3个月后方可申请论文答辩。

论文检测复制比(含引用)30%以上,但“去除本人复制比”不超过30%的,视为检测合格,按照《山东科技大学学位论文作假行为处理实施细则(试行)》第八条第二款执行。“去除本人复制比”指文字复制比已去除本人事先公开发表论文字数所占比例。

论文检测分两次进行。送审前对所有论文进行检测,答辩前抽检20%论文进行复检。凡规避论文检测或弄虚作假者,一经发现与查实,取消其学位申请资格。

)论文专家评审。所有论文采取双向匿名评审,每篇论文送3位同行专家进行评审。3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为不合格的学位论文,将认定为不合格论文;3位专家中有1位专家评议意见“不合格的学位论文,将再送2位专家进行复评。2位复评专家中有1位以上(含1位)专家评审意见“不合格”的学位论文,将认定为不合格论文。论文不合格者,取消答辩资格,3个月后方可申请论文答辩。

)论文答辩。论文答辩采取匿名答辩、导师回避、无记名表决原则。同意票三分之二及以上者,答辩通过,对其中需要部分修改的论文,由答辩委员会给出修改建议,交由导师负责监督修改并签字同意;对其中需要重大修改的论文,须进行为期不少于1周的修改,经导师审查并签字同意提交后,由原答辩组负责人或经原答辩主席授权的答辩委员组织原答辩组成员审核论文,决定修改后的论文是否达到要求并签字确认。同意票不满三分之二者,答辩不通过,3个月后方可再次提交答辩申请。

论文指导。导师是研究生培养的第一责任人,要全程指导论文开题和论文写作,定期检查论文进展情况并负责审定研究生的论文。各学科组在论文的各个环节应严格把关论文质量。经省学位办抽检被认定为问题论文的,论文所属学科组的下年度招生指标相应减少,但依据本办法第三条成立的论文审查会员会表决该论文合格者除外。

(八)本办法经学院学位评定分委员会通过并向研究生院备案,自发布之日起施行。原《文法学院关于加强研究生学位论文质量管理的实施意见》(文法院字〔2015〕1 号)同时废止。文法学院有关文件规定与本办法不一致的,按照本办法执行。本办法由学院学位评定分委员会负责解释。


上一篇:
下一篇: