文法学院硕士学位论文评审与答辩规程
来源:  作者: 日期:2014-09-15 访问量: 访问人数:

     

  文法院字〔2009〕8 号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  

  为加强硕士学位论文答辩工作,规范有关事项,根据山东科技大学学位工作的有关规定,制定本规程。

  一、论文评审

  为确保学位论文评审的公平、公正,客观评价研究生学位论文,真实反映论文的质量,所有论文均采用匿名方式评审,分为校外评审与校内评审两种形式,评审形式一般在四月初(上半年答辩者)或十月初(下半年答辩者)确定。

  (一)校外评审

  符合下列条件之一者必须进行校外评审:

  1. 同等学历考取的研究生的学位论文; 

  2. 提前毕业的研究生的学位论文;

  3. 在读期间没有公开发表论文或其他科研成果的研究生的学位论文;

  4.除上述情形外,随机抽取的学位论文(不少于当年毕业人数的10%)。

  5. 导师推荐或学生自荐参选优秀论文的学位论文(须两份匿名外审)

  (二)校内评审

  校内评审论文为除校外评审论文外的所有剩余学位论文,校内评审实行导师回避原则。

  (三)评审结果的处理

  有一位专家认定论文不合格(不满60分),研究生需按专家意见修改论文,重新送审;

  有两位专家认定论文不合格(不满60分)或重新送审的论文又被专家否定的,研究生需修改论文三个月以上,三个月以内不受理答辩申请。

  (四)论文提交

  硕士学位论文送审一般在论文答辩一个月之前进行。研究生需持由导师签字同意的《文法学院硕士学位论文送审申请书》一份,连同两本论文及其电子版按照规定时间提交给研究生秘书,并在论文提交登记簿上进行登记,过期不予受理。提交送审的论文应符合装订和撰写规范格式要求,隐去论文作者及指导教师信息。

  (五)论文审查

  论文提交前导师应对论文格式和内容严格审查。论文提交之后,学院组织审查论文是否存在抄袭、剽窃等学术不端行为,并根据有关文件对问题论文做出相应处理。

  二、论文答辩

  (一)提交申请答辩材料

  研究生应在规定时间(一般为答辩之日20天前)提交学位论文答辩及申请硕士学位材料(硕士学位论文开题报告及论文工作计划、硕士学位论文评阅意见书和答辩通知书由研究生秘书整理提交);

  研究生应按照《山东科技大学硕士研究生学位论文答辩及申请硕士学位材料一览表》的顺序将材料排序,装入自备的档案袋,将上述一览表贴于档案袋封面上,并在该表右上角注明学号;

  逾期提交或提交材料不合格者,将无法领取到《答辩通知书》,论文答辩自动延期。

  (二)提交论文及答辩费用

  拟参加答辩的研究生,应在规定的时间(一般为答辩之日5天前)提交论文五份,并在论文提交登记簿上进行登记,过期不予受理。

  答辩所需费用根据实际发生的费用确定。答辩费用由答辩研究生交纳,可从研究生培养经费中报销。

  (三)正式答辩

  学院统一协调安排各专业论文答辩的时间、地点,制作答辩日程表。每年答辩时间一般安排在5月下旬至6月上旬。

  研究生应在学院规定的时间、地点集合,抽取答辩顺序,了解相关事宜。

  答辩人在必要时,可以经答辩委员会主席同意,在本组内调换答辩顺序,但不能在不同答辩组之间调换。本人因故不能按时参加答辩,可在本次论文答辩结束前,提出延期答辩申请,办理延期答辩手续,参加下一次答辩。

  答辩人应就答辩委员会所提出的答辩问题独立完成答辩。

  (四)答辩结果

  答辩委员会建议论文修改后通过者,须对论文进行修改后提交两位专家审定。

  答辩委员会建议论文做重大修改后通过者,须对论文进行为期两周的认真修改,重新答辩;

  答辩未通过者,须认真修改论文,可在三个月后重新申请答辩。

  (五)存档材料提交

  通过学位论文的答辩以后3日之内,研究生需要根据答辩委员会的意见对论文做进一步的修改和完善,并交指导教师审阅后,提交学位论文5份及其电子版、详细摘要3份(单面打印)及其电子版。

  三、附则

  (一)本规程中所称“公开发表论文”,指在国家新闻出版总署审定的正式出版的期刊、著作中发表与本专业相关的学术论文(单位署名山东科技大学文法学院,本人第一作者或导师第一作者本人第二作者);“其他科研成果”,指主持并完成研究生创新基金项目。

  (二)本规程自2009年9月1日起生效,由学院学位分委员会负责解释。

           

             二〇〇九年七月十六日

   

   

   

   

   

   

                                              

  主题词:硕士生    学位论文    评审    答辩    规程

  报送:山东科技大学校长办公室、研究生教育学院等

  山东科技大学文法学院党政办公室                    2009年7月18日

  校对:孙法柏            打字:秘明杰                   共印 25 份

   

上一篇:
下一篇: