山东科技大学关于硕士研究生中期筛选的实施细则
来源:  作者: 日期:2014-09-01 访问量: 访问人数:

  山科大研字[2010]6号

  为了贯彻执行党的教育方针,改进我校硕士研究生培养工作,提高培养质量,激励硕士研究生奋发进取,以利于优秀人才脱颖而出,根据上级有关文件,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

  第一章 筛选原则与考核内容

 第一条 中期筛选实施选优与淘汰相结合的原则,对硕士研究生的政治表现、业务素质和健康状况进行一次全面考核。
    第二条 考核应贯彻政治表现与业务学习、平时学习成绩与中期考核成绩、掌握知识与运用知识相合的原则。对参加考核的硕士研究生逐个作出评价。

  第三条 考核应在硕士研究生课程学习结束,做完文献综述及开题报告之后进行。考核内容:

  (一)政治思想表现及道德品质;

  (二)课程学习情况;

  (三)科研与实践能力;

  (四)健康状况。

  考核成绩分为优秀、合格、不合格三个等级,不符合继续攻读硕士学位条件的定为不合格。

  第二章 组织形式

  第四条 硕士研究生中期筛选工作由学校组织,学院负责实施。

  (一)各学院要组成考核小组,由研究生指导教师及其他教授、副教授3-5人组成。组长及成员名单由院长审批,报研究生教育学院备案。

  (二)对考核成绩优秀,拟推荐博士研究生和考核成绩不合格、拟定中期结业的硕士研究生,由研究生教育学院组织包括导师在内的5-7名专家、教授进行复审,复审组长由校长任命。

  第三章 实施步骤

  第五条 中期考核实施步骤

  (一)参加考核的硕士研究生,应提交入学以来的思想、学习、科研等方面的书面总结。

  (二)对硕士研究生做出政治思想鉴定。

  (三)指导教师对硕士研究生的业务学习、科研能力、学习态度等做出评价。

  (四)在完成(一)、(二)、(三)项工作的基础上,考核小组对本专业硕士研究生进行一次综合考试,着重考查硕士研究生掌握和运用基础理论和专业知识的能力,思维、推理、判断、反应和实践的能力。考试方式以笔试和口试相结合为宜。

  (五)考核小组对硕士研究生德、智、体全面考核后,以无记名投票方式,评定硕士研究生中期考核成绩,以全体成员过半数同意为通过。

  (六)对推荐攻读博士学位和中期结业的硕士研究生,要由研究生教育学院组织的复审小组进行严格复审,必要时可再安排考核。复审意见以无记名投票方式确定,以全体成员过半数同意为通过。

  (七)中期筛选结果由研究生教育学院报校长批准后公布。

  第四章 标准与流向

  第六条 筛选标准与流向

  (一)思想品德好,学习成绩优异,科研及实践能力突出,有强烈的事业心,身体健康的硕士研究生,可提前毕业并推荐攻读博士学位。如已完成硕士学位论文,或某一科研成果的论文与硕士学位论文水平相当,可以作为学位论文进行答辩,论文答辩获得通过,可以申请授予硕士学位。

  (二)思想品德好,学习成绩优秀,科研及实践能力较强,有较强烈的事业心,身体健康的硕士研究生,可以提前进行硕士学位论文答辩。论文答辩获得通过,可以提前毕业,申请授予硕士学位。

  (三)思想品德好,学习成绩合格,具有一定的科研和实践能力,身体健康的硕士研究生,可按期进入学位论文阶段。

  (四)对政治表现差,学习成绩较差,明显缺乏科研和实践能力的硕士研究生,应终止其学业。

  第五章 其他事项

  第七条 对决定停止攻读硕士学位的研究生,其中学完全部研究生课程,考试成绩合格者,发给研究生肄业证书。

  第八条 中期考核及复审的全部材料均有准确的文字记载,经考核小组和复审组长签字后报研究生教育学院归档。

  第九条 对无正当理由,未经学校批准而不参加中期考核的硕士研究生,应终止其学习。

  第十条  中期筛选工作应坚持原则,实事求是,严肃认真,不徇私情。

  第十一条  本细则自发布之日起实施,由研究生教育学院负责解释。原有规定与本细则不相符者,以本细则为准。

   

上一篇:
下一篇: