文法学院硕士学位论文反剽窃暂行规定
来源:  作者: 日期:2014-09-01 访问量: 访问人数:

   

  文法院字〔2009〕9 号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   

  

  一 总则

  第一条为提高硕士学位论文质量、加强研究生学术道德建设,严肃学术纪律,根据国家及学校的相关文件制定本暂行规定。

  第二条法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;时事新闻;历法、通用数表、通用表格和公式等产生的相同文字不适用本暂行规定。

   

  二 剽窃行为的认定

  第三条  本暂行规定所指剽窃行为是指在学位论文中大面积照搬他人已发表或者未发表的作品原文而不注明出处的行为,以及在学位论文中使用他人的思想见解或语言表述而不注明出处的行为。

  引用他人的著述或观点应注明出处,是指应在论文的脚注、尾注中详细说明引用著述的作者、著作名称、页码等内容,仅在论文的前言、参考文献或论文感言中提及所引用的著作不属于注明出处的情况。

  第四条  一篇学位论文中,如果有连续100个汉字完全或者其中90%以上文字与他人论著相同且语义一致,没有注明出处的,属雷同行为。

  一篇学位论文中存在如下情形之一的构成轻度剽窃行为:

  (1)有10处以上文字雷同的;

  (2)其他应当认定为构成轻度剽窃行为的情形。

  一篇学位论文中存在如下情形之一的构成一般剽窃行为:

  (1)有20处以上文字雷同的;

  (2)连续250字(含标点符号)完全相同的;

  (3)通篇学位论文复述他人行文、变换措辞使用他人的论点和论证,呈示他人的思路等且均不注明出处的;

  (4)其他应当认定为构成一般剽窃行为的情形。

  一篇学位论文中存在如下情形之一的构成严重剽窃行为:

  (1)雷同比例占到整篇学位论文字数30%以上的;

  (2)其他应当认定为构成严重剽窃行为的情形。

  第五条  一篇学位论文中,如果连续300字以上引用他人著述,虽注明出处,但累计字数超过整篇学位论文字数一定比例的,为恶意引用:

  恶意引用他人著述,连同雷同文字累计字数占到整篇论文字数40%以上的,视为一般剽窃行为;

  恶意引用他人著述,连同雷同文字累计字数占到整篇论文字数60%以上的,视为严重剽窃行为。

   

  三 剽窃行为的审查 

  第六条  对论文剽窃行为的审查采取隐名制,参审论文中不得出现作者及指导教师的姓名,同时需要隐去论文中的发表论文和致谢部分。

  第七条  对论文剽窃行为的审查原则上采取抽审制,每次随机抽取预参加学位论文答辩人数的30%进行审查;对申请提前毕业和经过申请延期答辩并预参加此次答辩的研究生的学位论文必须接受反剽窃审查。论文抽审一般在提交论文送审时由本人或授权他人随机抽签确定,并当场签字。

  第八条  论文剽窃行为的审查在论文提交送审后3日内进行。学院组成审查小组,借助学位论文学术不端行为审查系统,负责对论文进行审查。

  第九条  对于被审查出有剽窃行为的论文,需由审查组制作《审查意见书》,学院备案,并将审查结果通知被认定为有剽窃行为的论文作者及其导师,视情况予以公布。

  第十条  《审查意见书》至少要包括以下几方面内容:

  1、受审查论文题目与作者;

  2、涉嫌剽窃的论文内容;

  3、依据; 

  4、结论。

  第十一条  对审查结果有异议的,可以向学院申辩和举报。学院导师会议对申辩和举报的内容进行复核,并在5个工作日内予以答复。

  对于申辩有理、举报属实的,将更正认定结果,并将结果公布。

   

  四 行为责任

   第十二条  对在学位论文中有剽窃行为者,根据情节,由学院作出相应的处理:

  (一)对于有轻度剽窃行为的研究生,将作出限期修改论文的决定;

  (二)对于有一般剽窃行为的研究生,将作出限期修改论文的决定,两周后、三周内重新提交检测,仍构成一般以上剽窃行为者,不论论文评审结果是否为“同意答辩”,将作出延期半年答辩的决定;

  (三)对于有严重剽窃行为的研究生,不论论文评审结果是否为“同意答辩”,将作出延期半年答辩的决定。

  第十三条  不服上述处理结果者,须提出书面申请,由导师会议审议并以无记名方式投票表决,三分之二以上票为有效。

   

  五 附 则

  第十四条  学院鼓励导师自行对所指导论文进行剽窃行为审查,费用可从导师个人研究生培养经费中支出。

  第十五条  本暂行规定自2009年9月1日起正式施行,由学院导师会议负责解释。

   

   

                  二〇〇九年七月十六日

   

   

                                              

  主题词:硕士生   学位论文   反剽窃   暂行规定

  报送:山东科技大学校长办公室、研究生教育学院等

  山东科技大学文法学院党政办公室                    2009年7月18日

   

上一篇:
下一篇: