文法学院硕士学位论文排版打印格式实施细则
来源:yjsjy   作者:wfxy 日期:2017-03-01 访问量: 访问人数:

 

文法学院硕士学位论文排版打印格式规范

2017年版)

为规范我院硕士研究生学位论文排版打印格式,统一编排打印标准,明确论文中的有关细节,进一步提高论文质量,根据《山东科技大学研究生学位论文撰写规定》《山东科技大学研究生学位论文排版打印格式2016年版),制定本规范

一、编排顺序

学位论文编排顺序按内容依次为封面、中文题名、英文题名、原创性声明、使用授权声明、审查认定书、中文摘要、英文摘要、中文目录、英文目录、论文主体部分、参考文献、附录(如有)、致谢、作者从事科学研究和学习经历简介、攻读学位期间取得的学术成果和获奖情况,摘要之前各项单面编排,从目录项开始双面编排。

二、一般要求

1纸张规格:

整篇硕士论文统一用A4标准纸(210mm X 297mm纸印刷。

2页面设置:

2.5厘米,下2.5厘米 3厘米,右3厘米

页眉1.5厘米,页脚1.5厘米装订线0.5厘米。

3. 页码编排:

学位论文的前置部分从中文摘要开始用罗马数字单独连续编码,主体及其后各部分用阿拉伯数字连续编码,用五号Times New Roman字体,居中,数字两侧不加任何修饰。

4. 装订要求:

简装。

匿名外审论文隐去下列几项内容中研究生和指导教师姓名等个人信息部分,如:封面、中英文题名页、声明、审查认定书、致谢、作者从事科学研究和学习经历简介、攻读学位期间取得的学术成果和获奖情况。

三、论文封面

1. 封面颜色:

学术型硕士使用浅蓝色,全日制专业型硕士使用粉红色,非全日制专业型硕士使用绿色。

2. 论文封面组成:

包括分类号、密级、UDC、单位代码、论文类别、论文题目、作者姓名、申请学位级别、专业名称、指导教师姓名、职称、单位及时间组成。

1)分类号:从《中国图书馆分类法》中查获,如法学应D9”,宋体,小四号,加黑,下划线。    UDC:不填。

2)密级:填公开,宋体,小四号,加黑,下划线。

3)单位代码:填10424,宋体,小四号,加黑,下划线。

4)论文类别:填学位论文,宋体,小二号,加黑。

5)论文题目:题目、一号黑体,加黑。

6)作者姓名:填硕士生本人的姓名,宋体,二号,加黑。

7)申请学位级别:申请学位级别这几个字的字符间距须缩放80%。填硕士学位,宋体,小二号,加黑,下划线。

8)专业名称:专业名称:这几个字的字符间距须缩放80%。填“法律(法学)”,或者“法律(非法学)”,或者“环境与资源保护法学”等,宋体,小二号,加黑,下划线。

9)指导教师姓名:指导教师姓名:这几个字的字符间距须缩放80%。只填一个主要指导教师的名字,宋体,小二号,加黑,下划线。

10)职称:职 称:这几个字与专业名称对齐,字符间距须缩放80%。填主要指导教师职称,宋体,小二号,加黑,下划线。

11)单位:填山东科技大学,字间相互空一个汉字间距,宋体,二号加黑。

12)时间:填论文完成时间,用中文填写,如〇一七年,宋体,小二号,加黑。

、论文扉页:包括中文扉页和英文扉页两部分,不标页码。

1中文扉页:

1论文题目:作者姓名:入学时间:专业名称:研究方向:指导教师:职称:论文提交日期:论文答辩日期:授予学位日期:全部用楷体-GB2312,三号,加黑。

2)论文正式题目用二号黑体,加黑。

3)需填写的内容用三号宋体。

4)研究方向:名称较长时用两种方法处理,一是缩小字间距;二是另起一行,但注意与上一行的该名称对齐。

2英文扉页

1)英文论文题目用大写的、加黑的Time New Roman字体,字体大小自定。

2A Dissertation submitted in fulfillment of the requirements of the degree of用加黑的Time New Roman字体,五号字体。

3MASTER OF LAW(法学硕士),JURIS MASTER”(法律硕士),“MASTER OF PUBLIC ADMINISTRATION”(公共管理硕士),学位类型,用大写的、加黑的Time New Roman字体,字体小三号。

4from用小写、加黑的Time New Roman字体,字体五号。

5Shandong University of Science and Technology用加黑的Time New Roman 字体,字体小三号。

6by用小写、加黑的Time New Roman字体,字体五号。

7)作者姓名、导师、学院(College of Humanities and Law)及时间都用加黑的Time New Roman字体,字体小三号。

、声明及审查认定书

学位论文原创性声明、使用授权声明及学位论文审查认定书,可从模版直接下载手写签名后单独编排。

、摘要

学位论文应有中英文摘要。中文摘要不少于800,英文摘要与中文摘要的内容应一致,在语法、用词上应准确无误。

中文摘要和英文摘应单独编页(不要放在同一页上),而且只有一页的不标页码,多于一页的应分别单独标页码。

学位论文应选取35个关键词。关键词应体现论文特色,在论文中有明确的出处,并应尽量采用《汉语主题词表》或各专业主题词表提供的规范词。同时标注与中文对应的英文关键词。

1页眉

包括两部分,一部分是山东科技大学硕士学位论文,位于左端;一部分是摘要,位于右端。两者皆用小五号宋体。

2中文摘要

“摘要”、“关键词”用小二号宋体、加黑,内容用小四号宋体。

3英文摘要

ABSTRACT” 用小二号Time New Roman字体、加黑,内容用四号Time New Roman字体。“Key words”用四号Time New Roman字体加黑。

、目录:

从目录开始,整篇论文内容采用双面印刷。目录包括中文目录和英文目录两部分,二者不要放在同一页上,而且应单独编页码

1页眉

包括两部分,一部分是山东科技大学硕士学位论文,位于左端;一部分是目录,位于右端。两者皆用小五号宋体。

2结构

“目录”用小二号宋体、加黑。目录内容须列到“章”、“节”、“目”,即正文的一级标题、二级标题和三级标题,目录自动生成。

3格式:

1)中文目录:一级标题用加黑的四号黑体字体;二级标题用小四号宋体字体;三级标题用五号宋体字体。 

2)英文目录:一级标题用小四号加黑的Time New Roman字体;二级标题和三级标题用五号Time New Roman字体。CONTENTS用小三号加黑的Time New Roman字体。

、论文主体部分:

论文主体部分用中文写作,包括:引言(绪论、正文、结论

引言(绪论)包括选题背景/缘由、研究意义、国内外研究现状、研究方法、论文结构、创新与不足等内容

正文是学位论文的核心部分。内容由研究课题的性质决定,可以包括理论基础、调查对象、分析过程、计算方法、实验和观测结果以及主要见解和结论等。

结论是学位论文最终和总体的结论,应明确、精练、完整、准确。着重阐述作者的创造性工作及所取得的研究成果在本学术领域的地位、作用和意义,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。

1页眉

包括两部分,一部分是“山东科技大学博士(硕士)学位论文”,位于左端;一部分是一级标题的名称,如“绪论”,位于右端。两者皆用小五号宋体。

2章、节编号:

参照《科技文献的章节编号方法》(CY/T352001),采用“阿拉伯数字分级编号”,编号与标题之间空1个字的间隙。作为章节和段落的序号划分至多到四级。

一级标题(章):用123456……的序号,小三号的加黑的黑体字,居中。标题占2行。一级标题(章)之间另起一页。

二级标题(节):用1.11.21.31.4……的序号,四号的加黑的黑体字,居中。和一级标题之间空一行。

三级标题:用1.1.11.1.21.1.31.1.4……的序号,小四号的加黑的黑体字,靠左(顶格)。和二级标题之间空一行。

四级标题:用1.1.1.11.1.1.21.1.1.31.1.1.4……的序号,小四号的宋体字,靠左(顶格)。

3论文内容

小四号宋体字,1.5倍行距。

4页码

主体开始,用阿拉伯数字连续编页,用五号Times New Roman字体,居中,数字两侧不加任何修饰。

5正文

注意有关汉字数字和阿拉伯数字的使用:

1)定型词汇,如:八国联军,五四运动,白发三千丈,二八年华,五省一市;

2)民族纪年,如:腊月二十三,咸丰六年九月十日,日本平成七年;

3)概数和约数,如:七八十个,一千五六百元,几千年,三十多个省份,约三千人;

4)非物理量,如:一个人,三本书,六条意见,五个百分点;

5)统计数字,如:48.69%  1/4  1∶50  -25.6 3.875

6)时间,如:公元前8世纪  1949101日 20世纪80年代 1970年代;

7)法条,如:民法第230条第2款第3项  有期徒刑9年;

8)物理量,如:12m 100kg 45.8万元  11个月  4.9万册  12.4亿人。

6注释

1)统一采用当前页脚注,每页自动、重新编号;编号采用圆圈内加阿拉伯数字形式;编号和注释内容之间空一个字符;

2)文中注号置于注处标点外右上角;

3)引注作品应注释完整;参阅但未引用原文字句的,注释前加参见二字;

4)作者为三人或三人以上的作品,首次引用时应显示全部作者,重复出现时可在第一作者之后加字样。

5)著作引文注释范例格式:作者:书名,出版社出版年代,页码。

① 徐民:《抗美援朝的历史回顾》,中国广播出版社1990年版,第56页。

② 柴成文 等:《板门店谈判》,上海人民出版社1989年版,第45-48页。

③ 解力夫:《三大战役》上卷,世界知识出版社1993年版,第227页。

④ 国务院发展研究中心:《中国农业报告》,中信出版社2001年版,第35页。

6)文章引文注释范例格式:作者:文章题目,引自何种出版物,出版时间,页码。

A、著作中的文章

王民:《价格理论》,见张可主编:《经济学论集》,经济出版社1992年版,第33-39页。

B、期刊中的文章本部分不需要注明出处页码

毛芳、赵白辰:《建构新经济制度》,载《中国社会科学研究》1993年第2期。

C、报纸上的文章

刘愈山:《苏南经济的发展》,载《人民日报》199938日,第6版。

D、网络文献注释范例格式:作者:文章标题,http://……,访问时间。

任一龙:《狮子庙:一个中部地区小城镇建设的现实解读》, http://finance.sina.com.cn/g/20040315/1736671504.shtml2006111日访问。

参考文献:

参考文献是在学术研究过程中,对某一著作或论文的整体的参考或借鉴。既包括正文注释中征引过的文献,也包括有助于论文写作而未在正文中引用过的文献。

1. 数量:

硕士学位论文参考文献不少于50篇,其中外文参考文献不得少于10篇。文章注释中未出现的参考文献数目应少于参考文献总数的三分之一。

2. 页眉:

包括两部分,一部分是“山东科技大学博士(硕士)学位论文”,位于左端;一部分是“参考文献”,位于右端。两者皆用小五号宋体。

3. 格式:

文后参考文献表的著录项目和著录格式遵照GB/T7714-2005,采用顺序号编号,其格式因引用文献的种类不同而不同,参考文献序号顶格编排。

参考文献部分不标注出处页码,将序号置于[ ]”(英文半角格式)方括号之内,按参考文献作者姓氏音序排列。中外文文献分别排列,中文在前,英文在后。

专著格式:[序号]编著者.书名[M].出版地:出版社,年代.

期刊论文格式:[序号]作者.论文名称[J].期刊名称,年度,卷(期.

学位论文格式:[序号]作者.学位论文名称[D].发表地:学位授予单位,年度.

根据GB3469规定,以单字母方式标识以下各种参考文献类型

参考文献类型

专著

论文集

报纸文章

期刊文章

学位论文

报告

标准

专利

文献类型标识

M

C

N

J

D

R

S

P

对于专著、论文集中的析出文献,其文献类型标识建议采用单字母A;对于其他未说明的文献类型,建议采用单字母Z

电子文献类型:数据库[DB],计算机[CP],电子公告[EB]

电子文献的载体类型:互联网[OL],光盘[CD],磁带[MT],磁盘[DK]

1专著、论文集、学位论文、报告

体例:[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.

[1] 刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,1957.

[2] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A[C].北京:中国社会科学出版社,1994.

[3] 张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.

[4] 冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.

2期刊文章

体例:[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷.

5]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998(3).

6]金显贺,王昌长,王忠东等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报自然科学版199333(4).

3论文集中的析出文献

体例:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.

7]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A.赵玮.运筹学的理论与应用——中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996.

4报纸文章

体例:[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期 (版次).

8]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报1998-12-25(10).

5国际、国家标准

体例:[序号]标准编号,标准名称[S].

9GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].

6专利

体例:[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

10]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560731989-07-26.

7电子文献

体例:[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

11]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL. http://www. cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html, 1998-08-16/1998-10-04.

12]万锦坤.中国大学学报论文文摘(1983-1993).英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996.

8各种未定义类型的文献

体例:[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年

9外文参考文献

[13] Huang S C, Huang Y M, Shieh S M. Vibration and stability of a rotating shaft containing a transerse crack [J], Sound and Vibration, 1993, 162(3): 387-401.

十、结尾部分:

内容包括致谢、作者从事科学研究和学习经历简介、攻读学位期间取得的学术成果和获奖情况等部分内容。页眉设置同论文主体部分,每部分单独编排。

1. 致谢

致谢的对象包括:国家科学基金,资助研究工作的奖学金基金,合同单位,资助或支持的企业、组织或个人;协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人;在研究工作中提出建议和提供帮助的人;给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;其他应感谢的组织和个人。致谢应言辞恳切,实事求是,恰如其分。

2. 作者从事科学研究和学习经历简介

包括教育经历、工作经历、攻读学位期间取得的与学位论文相关的学术成果和完成的工作等。

 

本规范自201711日起施行,由学院研究生办公室负责解释。

                                         

 

 

  

上一篇:
下一篇: