文法学院研究生优秀科研创新成果评选与奖励办法
来源:yjsjy  作者:wfxy 日期:2017-02-21 访问量: 访问人数:

文法院字〔20172

为鼓励研究生开展学术研究活动,培养科研创新能力,提高研究生培养质量,根据我校有关文件精神,制定本办法。

一、评选机构

学院成立研究生科研奖励评审委员会,由分管研究生培养工作的院领导任主任,评审委员会由5-7人组成。

二、评选原则

研究生优秀科研成果的评选本着科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则进行。所评选的成果应具有创新性和较高的学术价值,充分体现创新思维和创新意识。

、奖励类别及评选标准

研究生优秀科研成果评选与奖励按照以下四个类别分别进行。其中,优秀学术论文奖设置8-10个奖励名额,科研成果奖以及学科竞赛奖各设3-5个奖励名额。每个类别每位作者只能申报一项成果。

(一)优秀学术论文奖

1参评论文须是研究生第一作者(或研究生第二作者导师第一作者)第一署名单位应为山东科技大学。特刊、专刊、增刊及其他未经公开正式发表的论文均不奖励之。论文字数原则上要求在6000字以上。

2.优秀学术论文评选以参评论文的学术价值为标准,按照宁缺勿滥的原则进行评定,分设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖

1)被社会科学引文索引(SSCI)、艺术与人文科学索引(A&HCI)刊物收录,或被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》全文转载的论文,可以参加等奖评选

2)被中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊收录或中国人民大学报刊复印资料全文转载的论文,可以参加等奖的评选

3被科学引文数据库(SCD)收录的论文或中文核心期刊论文可以参加二等奖的评选

4)在学院学位评定分委员会认定的一般正式期刊上发表的与所学专业相关的论文,可以参加三等奖的评选

3. 获得上述奖励的优秀学术论文,学生作者本人的导师指导且署名的,给予该导师一定的指导奖励。

(二)科研成果奖

作为主要完成人获得的政府类科研成果奖,按获奖层次、等级和位次情况等参照优秀学术论文奖励标准给予一定的奖励。

(三)学科竞赛奖

研究生在各类省级以上学科竞赛中取得优异成绩,按竞赛类别和获奖等级给予一定的奖励。全国性行业协会或社会团体举办的学科竞赛参照省级学科竞赛认定。

三、评审与表彰

(一)参评成果范围为上年度430日至本年度51日期间的成果。

(二)每年6月初,下发本年度评选工作通知,同时成立研究生科研奖励评审委员会。

)每年6月中旬,评审委员会制定评选程序,参照评选标准,本着公平公正的原则开展评选工作

研究生秘书负责评选活动的宣传、发动和论文收集,在规定时间内汇总申报材料。

获奖人员名单公示一周,公示期过后由学院行文公布。

(四)每年6月下旬,召开研究生科研奖励表彰大会获奖研究生进行荣誉表彰和物质奖励。

四、生效与解释

本办法适用于全日制研究生,自发布之日起施行。原《文法学院研究生优秀科研成果评选与奖励暂行办法》(文法院字[2009]12号)同时废止。

本办法由学院研究生办公室负责解释


上一篇:
下一篇: