山东科技大学2015年公共管理硕士(MPA)招生简章
来源:  作者: 日期:2014-09-26 访问量: 访问人数:

 

 

文档1.pdf

 

点击浏览学校招生政策: 山东科技大学2015年硕士研究生招生简章 (10-09

 

 

 

山东科技大学2015年公共管理硕士(MPA)招生简章

   

  公共管理硕士(MPA)教育主要为政府部门、事业单位及各类社会组织培养具备良好政治素养和职业道德,熟练掌握公共管理领域的一般理论与技术,善于分析与解决实际问题的应用型、复合型、创新型高级公共管理人才。根据教育部文件精神,山东科技大学2015年面向全国招收公共管理专业硕士(MPA)研究生。

  山东科技大学是集理、工、管、法、文、经在内的学科门类齐全的综合性大学。有9个博士后科研流动站,8个博士学位授权一级学科,43个博士学位授权二级学科,24个硕士学位授权一级学科,127个硕士学位授权二级学科,7个硕士专业学位类别和众多国家、省部级实验室、研究中心与基地。学校一直秉持为国家和山东省的经济建设与社会发展培养应用型人才的办学思想,形成了以应用学科为主体,管、法、理、工交融共进,以管、法为生长点,工科为坚实后盾的综合应用型学科体系,是山东省重点建设的5所应用基础型人才培养特色名校之一。

  一、专业方向

  山东科技大学公共管理硕士(MPA)设置如下培养方向:(1)资源环境管理;(2)社会组织管理;(3)地方行政与地方治理;(4)社会保障与社会政策;(5)公共管理理论与实践;(6)公共政策分析与应用;(7)公共危机管理;(8)公共部门人力资源管理;(9)海洋行政与海洋治理;(10)科技行政管理。

  二、报名

  (一)报名条件

  1. 中华人民共和国公民。

  2. 拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

  3. 身体健康状况符合国家规定的体检要求。

  4. 考生的学历和工作经历必须符合下列条件之一:

  (1)大学本科毕业且有3年或3年以上工作经验;

  (2)获国家承认的高职高专毕业学历且有5年或5年以上工作经验;

  (3)已获硕士学位或博士学位且有2年或2年以上工作经验。

  注:工作时间以毕业到入学的时间计,如报考2015年公共管理硕士的,只要在2012年9月1日前获本科毕业证书或在2010年9月1日前获得专科毕业证书即可。

  (二)报名时间及流程

  报考山东科技大学公共管理硕士(MPA)的考生须参加全国研究生入学统一考试,报考时一律采取网上报名方式。考生在报名期间因公外出,可就地上网报名。考生在网上报名时所选择的报名点和参加考试的考点应一致。

  报名包括网上报名和现场确认两个阶段。

  第一阶段:网上报名

  时间:2014年10月10日—31日每天9:00-22:00(逾期不再补报,也不得再修改报名信息)。

  报名和查询网址:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn或http://yz.chsi.cn)。

  第二阶段:现场确认

  时间:2014年11月10日至11月14日。逾期不再补办。

  地点:报考公共管理硕士的考生,须选择“3753山东科技大学”报考点报名,并在山东科技大学进行现场确认和参加考试。报名工作截止日期与全国统考报名截止日期一致。

  现场确认程序:所有考生均须持本人居民身份证(或军官证)、本科毕业证书和学士学位证书(应届生凭学生证)原件及网上报名号确认报考资格,并办理交费和现场照相等手续。

  三、考试

  (一)初试

  1、2014年12月15日—2014年12月27日,考生可凭网报“用户名”和“密码”登录研招网下载打印《准考证》。《准考证》正反两面在使用期间不得涂改。 

  2、考生凭下载打印的《准考证》及第二代居民身份证参加初试。

  3、初试日期和时间:初试日期为2014年12月27日。具体考试时间以北京时间为准,上午:8:30-11:30,下午:14:00-17:00。

  不在规定日期举行的硕士研究生入学考试,国家一律不予承认。

  4、初试科目:

  公共管理硕士初试科目为两门:外国语(满分为100分)和管理类联考综合能力(满分为200分),每门科目考试时间为3小时,均使用全国统一命题。管理类联考综合能力考试大纲可在相关网站上查询。

  (二)复试

  联考成绩公布后通知复试时间。复试包括思想政治理论、英语、公共管理基础等内容,以同等学力资格报考的考生,复试时须加试两门本专业本科主干课程。具体内容详见复试通知书。

  凡达到国家复试分数线的考生都可以参加我校组织的复试。所有考生复试时须出示有效身份证件原件及复印件和最后学历、学位证书原件及复印件。

  复试时需参加我校统一组织的体检,体检不合格者我校不予录取。

  四、录取

  在教育部招生政策的指导下,根据考生的思想政治表现、初试、复试成绩和健康状况综合评定,择优录取。

  五、学制及培养方式

  本校MPA研究生学习年限为2-3年。

  培养方式实行“双课堂、双导师”制,即校内课堂与校外课堂并用、专职导师与兼职导师联合的培养模式。校内课堂重在理论讲解和知识传授,以专职教师为主,兼职教师参与;校外课堂重在社会实践和应用能力培养,以兼职教师为主,专职教师参与。

  六、毕业及学位授予

  完成培养方案规定内容,修满规定学分,按时完成学位论文并顺利通过答辩者,授予国家承认并由教育部和国务院学位办统一印制的山东科技大学公共管理硕士(MPA)毕业证书和硕士学位证书。

  七、其它

  其它未尽事宜参照教育部、山东省的相关政策及我校研招办的有关规定执行。

  八、招生咨询

       山东科技大学研究生院招生办公室

       咨询电话:0532-86057150

       通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生院

       邮政编码:266590

  山东科技大学MPA教育中心

       山东科技大学文法学院研究生工作办公室

       咨询电话:0532-86058027(权老师);13864233792(权老师)

       通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学文法学院

       邮政编码:266590

       电子邮件:skdMPA@163.com

       QQ群号:288497652(群名:山东科技大学MPA) 

       微信群号:9325(群名:山东科技大学MPA)

       

  http://weixin.qq.com/cgi-bin/qrcode?type=user&arg=%2FOpV%2BK35Uh7IEN1lMr9AkaZl47LVxnDO%2BjlCOAoSs8k%3D

   

   

   

   

  欢迎有志之士报考山东科技大学公共管理硕士!

                

 

上一篇:
下一篇: