山东科技大学文法学院真诚欢迎2016年推荐免试研究生
来源:  作者:研究生工作办公室 日期:2015-09-24 访问量: 访问人数:

 

山东科技大学文法学院是以法为主,文管法等多学科相互渗透、协调发展的教学科研单位。学院现有法学、公共管理、广告学、中文等4个专业教学系,具有资源与环境保护博士学位授权点、法学一级学科硕士学位授权点,招收环境与资源保护法、经济法、民商法、刑法、法学理论、国际法、诉讼法及法政策学等8个专业的硕士生,是法律硕士(法学、非法学)和公共管理硕士(MPA)专业学位培养单位。学院现有教职工69人,其中教授7人,副教授17人,博士35人。著名学者包心鉴教授为名誉院长,聘任多名北京大学等高校的著名学者及实务届人士为兼职教授。目前在校博士、硕士研究生251人。

学院教辅和科研机构包括大学生模拟法庭、科大泽汇律师事务部、电子证据实验室、决策分析与政务模拟实验室、CAT信息采集与分析实验室、图书资料室、电子阅览室等实践实训平台,山东省法学会科技法学研究会挂靠学院。环境与资源保护法学是省级重点学科,物权法等5门专业课程为省级精品课。

我院法学专业毕业生一般从事法院、检察院、律师事务所、高等院校、企业法务、政府司法部门等其他与法律相关的单位的相关工作,就业率高。

为加强拔尖创新人才选拔,提高研究生招生质量,根据教育部有关文件精神和要求,学校和学院给予录取的推荐免试研究生特别优惠资助政策。

  一、奖助学金

  学校设有研究生新生奖学金,录取的推免生本科期间学分绩点排名在本专业前10%(含)者,给予相当于基本学制年限内所有学费的奖励(如学制3年,则奖励24000元),排名在本专业前10%-20%(含)者,给予相当于1/2基本学制年限内应缴学费的奖励(如学制3年,则奖励12000元),对录取的学分绩点排名不在上述范围的推免生,给予相当于1/3基本学制年限内应缴学费的奖励(如学制3年,则奖励8000元),推免生获新生奖学金,不影响其读研期间参评其他各类奖学金;学校有完善的研究生奖助体系,研究生在读期间均享受国家助学金(博士生2000/月,硕士生500/月),可参评国家奖学金(博士生30000/人,硕士生20000/人)、学业奖学金(奖励覆盖面70%左右)、科技创新奖学金、各类企业和专项奖学金等,可聘任助研、助教、助管岗位并取得相应岗位津贴。

  二、科研资助

  经我院录取的推免生,享受正常待遇的基础上,学院额外给予2000元的科研启动经费。

  三、其他政策

  (一)硕士、博士连续在我校就读且品学兼优的学生,毕业后学校优先聘用留校工作;推免生在读研期间可优先录取为我校的硕博连读博士生。

  (二)推免生经录取后即可优先选择导师,在导师指导下从事科研或参与课题研究。

  (三)正式入学前,可自愿随在校研究生研修相关课程。

学院名称

接收推免人数

专业代码

专业名称

学制

文法学院

30

030101

法学理论

3

030104

刑法学

3

030105

民商法学

3

030106

诉讼法学

3

030107

经济法学

3

030108

环境与资源保护法学

3

030109

国际法学

3

0301Z1

★法政策学

3

035101

法律(非法学)

3

035102

法律(法学)

2

 

                                                                                                                                          文法学院

                                                                                                                                  2015922

附:山东科技大学招收2016年推荐免试研究生章程(请点击查看)

 

上一篇:
下一篇: