文法学院关于加强2017届毕业实习工作的通知
来源:  作者: 日期:2017-03-06 访问量: 访问人数:

各系(室):

    毕业实习可加深学生对所学专业认识, 拓宽学生视野,提高学生能力,为就业奠定基础。为确保学院2017届毕业生实习工作开展,现将有关事项通知如下:

一、实习指导原则

为确保实习质量,促进实习和就业、管理工作的结合,学院2017届毕业生实习的指导原则为:“统一与自主结合,统一为主;集中与分散结合,集中为主;周边与它地结合,周边为主”,亦即各系原则上统一安排学生实习单位,除非到有就业意向单位实习外一般不得与学院统一安排相冲突到就业意向单位实习必须出具就业实习接收函,由学生向所在系提出申请,经院就业领导小组考察后方可自主实习;实习形式尽量采取集中进行,减少分散实习形式;为方便学生管理和就业工作开展,实习场所尽量以校内、黄岛区和青岛市周边为主,一般不要安排其它地域。

二、实习前期工作

1.学院成立毕业实习工作领导小组具体名单见附件一各系成立由系主任负责的实习工作组,加强组织领导。

2.各系组织召开教师层面实习工作专题会,传达学校规定和学院意见,布置实习工作,落实相应的实习任务其中,实习老师、就业指导老师和论文指导老师原则上要三者合一,保证实习和论文指导的衔接,促进毕业生就业率提高

3.各系分专业召开实习教育动员会,公布实习分组情况,教育学生遵纪守法和注意人身安全每位指导教师在实习前须与学生逐个谈话,重申实习规定和注意事项。

4.为确保实习质量和学生安全,学生离校实习前须提供盖有实习单位公章的实习单位接收函,多名同学在同一单位实习的,只出具1份接收函并附学生名单实习前,学生需与学院签订安全责任协议书。

三、实习过程的管理

1.指导教师与学生之间随时保持联系,要全面掌握学生动向;实习学生须定期与指导教师联系(每周不少于2次),汇报实习情况;若更换通讯方式,须及时通知实习指导教师和辅导员。

2.学生实习期间服从单位和学校安排,严格遵守实习单位和学校各项规章制度;学生请假须经实习单位和学校双方指导教师同意,报指导老师和辅导员备案,方可离开实习单位;返回实习单位后应办理销假手续未经请假擅自离开实习单位者,按规定处理

3.实习学生必须认真撰写毕业实习日志具体格式见附件二,将每天实习内容、收获、感想等情况予以详细记录。

4.学院将在本学期第7周开展毕业实习情况抽查;实习结束后举行实习学生座谈会,全面了解指导老师指导和各系组织情况

四、毕业实习考核

1.实习结束后须提交实习报告实习考核表(须盖实习单位公章)实习日志、实习心得(心得内容和格式各系自行规定,不少于1000字)等材料上述材料字数要符合学校和学院规定。

2.各系在毕业实习结束后,要组织学生逐个汇报实习情况。指导教师结合实习考核表、实习报告实习日志、实习心得书面材料和个人汇报情况评定学生实习成绩

3.学院教科办将在实习结束后,对相关材料进行归档,同时编制《2017届毕业生实习心得汇总》,推广好的经验和做法

五、几点要求和说明

1.各系尽快与周边实习单位对接落实毕业实习相关工作必要时要进行走访联络如属新建实习单位,尽快落实实习协议签署和挂牌工作,确保毕业实习工作顺利开展。

2.各专业根据学生实习情况适当提前介入毕业论文环节,恰当处理实习周期和毕业论文的时间分配。但毕业实习和论文总体周数不得突破专业培养方案规定。

3.2月25日前各系2017届毕业实习方案(含实习工作组组成、实习地点分布和安排明细表等内容)实习安排明细表格式参照附件三)、实习接收函材料报教科办王丹处院团委与每个实习学生签署《文法学院学生实习安全承诺书》,段雅楠老师接收汇总和存档

    望各系高度重视毕业实习工作,按通知精神和相关规定扎实推进,确保质量。                    

                                          

                                         

 

                                                                       山东科技大学文法学院

                                    2017年2月17日

附件二毕业实习日志.docx

附件三毕业实习分配明细表.docx

附件一毕业实习领导小组.docx

 

上一篇:
下一篇: